SajianSedap.com - Siapa yang punya wajan atau panci anti lengket di rumah?
Sekarang ini banyak orang yang mulai menggunakan panci anti lengket.
Selain enak digunakan, panci anti lengket juga tentu memudahkan para ibu di rumah untuk memasak ikan, telur pancake dan sebagainya.
Yang asalnya sering nyangkut di wajan, kini sudah teratasi kalau masak pakai panci anti lengket ini.
Eits, tapi apakah Sase lovers sudah tahu bagaimana cara merawat panci anti lengket?
Tak seperti wajan biasa, yuk simak berikut ini beberapa cara merawat wajan anti lengket di rumah dengan benar agar tahan bertahun-tahun.
Dilansir SajianSedap dari bhg.com, ikuti tips ini untuk penggunaan sehari-hari untuk melindungi panci antilengket dari kerusakan dan keausan:
Sebelum menggunakan panci antilengket baru, cuci untuk menghilangkan residu dari kemasannya.
Gunakan air sabun panas dan keringkan seluruhnya, lalu bumbui wajan sebelum dimasak.
Seperti proses pembuatan wajan besi, membumbui peralatan masak antilengket akan meratakan pori-pori pada pada lapisan wajan.
Hal ini tentu akan membantu wajan kamu bertahan lebih lama.
Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan, Pakai Trik Ini Dijamin Kulitnya Garing dan Mulus
Kita bisa membumbui peralatan masak antilengket dengan mengoleskan sedikit minyak goreng ke permukaannya, lalu panaskan wajan di atas kompor dengan api sedang selama dua atau tiga menit.
Setelah dingin, bersihkan sisa minyak dengan handuk kertas sebelum disimpan.
Panci antilengket saat ini lebih tahan lama daripada yang sebelumnya, tetapi kamu tetap harus memperlakukannya dengan lembut.
Jangan pernah memotong makanan dengan pisau di dalam panci antilengket, dan berhati-hatilah agar tidak menusuk atau menggores permukaan antilengket dengan benda tajam.
Panci antilengket telah menjadi lebih kuat selama bertahun-tahun, tetapi lapisannya masih bisa terkelupas jika kamu tidak berhati-hati.
Kita harus menghindari penggunaan peralatan logam di panci antilengket.
Sendok kayu dan peralatan silikon harus selalu aman digunakan dan tidak boleh memiliki ujung yang tajam.
Saat memasak, kamu bisa membantu lapisan antilengket bertahan lebih lama dengan tetap menggunakan api kecil dan sedang.
Hal ini karena panas yang tinggi dapat merusak lapisan dari waktu ke waktu
Dan pada suhu yang sangat tinggi (biasanya sekitar 600 derajat Fahrenheit), Teflon, merek pelapis antilengket yang populer, dapat melepaskan asap yang berpotensi berbahaya.
Untuk melindungi panci antilengket, jangan panaskan selagi kosong; harus selalu ada minyak, air atau makanan di dalam panci sebelum menyalakan kompor.
Ini akan membantu lapisan antilengket bertahan lebih lama dan memiliki manfaat tambahan sebagai pengukur suhu.
(Sebagian besar minyak mulai berasap pada suhu 400 derajat Fahrenheit atau lebih tinggi, jadi kamu dapat menjamin bahwa memasak pada suhu yang aman untuk pelapis antilengket dengan memasukkannya ke dalam wajan.)
Ini mungkin mengejutkan, tetapi semprotan masak antilengket sebenarnya bisa membuat makanan lengket.
Semprotan memasak terbakar pada suhu yang lebih rendah daripada lapisan antilengket, sehingga dapat merusak panci mu.
Semprotan ini juga dapat membuat residu yang menumpuk dari waktu ke waktu dan merusak permukaan antilengket.
Menempel pada sedikit minyak atau mentega untuk membantu pencoklatan menghindari berpotensi merusak panci antilengket Anda.
Dengan perawatan yang tepat, panci antilengket mu bisa bertahan selama bertahun-tahun.
Mereka memudahkan untuk memasak banyak resep, termasuk sayuran tumis dan ayam yang dimasak dengan wajan.
Lantas, bagaimana sih cara mencuci wajan atau panci anti lengket ini dengan benar?
Masih dilansir dari laman web yang sama, berikut ini cara membersihkan panci antilengket yang tepat:
Baca Juga: Trik Antigagal Membuat Wajan Biasa Jadi Anti Lengket, Cuma 2 Langkah Pakai Minyak Kelapa
Saat membersihkan panci antilengket, kamu tidak boleh menggunakan alat abrasif atau kasar seperti sabut baja, sabut gosok, atau sikat gosok yang kaku, yang dapat merusak permukaan.
Biasanya, gosok cepat dengan sabun cuci piring yang lembut dan kain lembut atau spons sudah cukup untuk membersihkan panci antilengket.
Untuk residu yang membandel, kamu mungkin perlu merendam panci selama beberapa jam dalam air sabun yang hangat sebelum menggosoknya hingga bersih.
Jika Anda berurusan dengan minyak gosong atau sisa makanan yang menempel di permukaan, menambahkan abrasif ringan dapat membantu membersihkan panci antilengket.
Campur sedikit soda kue dengan air untuk membentuk pasta dan oleskan ke wajan.
Gosok perlahan dengan spons non-abrasif untuk menghilangkan minyak atau makanan yang gosong, lalu bilas, keringkan, dan bumbui kembali wajan mu dengan sapuan minyak goreng.
Bagiamana, mudah bukan?
Jangan lupa ditiru ya Sase Lovers!
KOMENTAR