SajianSedap.com - Selain bawang merah dan bawang putih, daun bawang juga jadi bahan yang sering jadi campuran masakan, nih.
Manfaat daun bawang ini suka digunakan untuk telur, sup hingga hiasan saat sajikan mie ayam atau bakso.
Nah karena sering digunakan, kita jadi sering membeli daun bawang setiap hari atau minggunya, nih!
Selain boros, kita juga jadi menumpuk sampah di rumah.
Padahal, kita bisa menumbuhkan kembali daun bawang sisa yang sudah digunakan untuk masak, loh!
Ya, tahukah Anda bahwa kita dapat menggunakan ujung akar tersebut untuk menumbuhkan kembali bawang hijau baru?
Penasaran, kan?
Dilansir dari Allrecipes.com, Kamis (15/12/2022), yang Anda butuhkan hanyalah seikat daun bawang, stoples, dan air tawar.
Inilah cara mudah untuk mendaur ulang sisa daun bawang yang biasa Anda buang:
1. Iris ujung umbi, biarkan akarnya menempel
2. Taruh ujung akar umbi di dalam stoples kecil. (atau bisa di cangkang telur sisa).
Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar dan Tidak Mudah Busuk, Lebih Awet Kalau Pakai Trik Ini
3. Tambahkan air secukupnya untuk menutupi akar, tetapi biarkan tepi atas di atas air.
4. Taruh di jendela dan jaga agar akarnya tetap lembab.
Setelah beberapa hari, tunas hijau akan muncul dari pucuk umbi.
Setelah itu, mereka akan tumbuh dengan sangat cepat.
5. Biarkan akar terendam dan ganti air setidaknya seminggu sekali.
6. Saat pucuk berukuran panjang empat atau lima inci, Anda dapat menanamnya di tanah atau pot berisi tanah pot berkualitas baik.
7. Menanamnya ulang itu penting karena jika Anda hanya menyimpan ujung akar di dalam toples, mereka akan menghasilkan tunas hijau untuk sementara, tetapi tanaman pada akhirnya akan melemah dan berhenti berproduksi.
8. Potong apa yang Anda butuhkan, potong daun sampai ke tanah; bawang akan terus tumbuh lagi dari ujung potongan.
Jika Anda tidak memotong sayuran sampai ke tanah, tanaman bisa menjadi jauh lebih besar daripada daun bawang yang kamu beli di pasar.
Jika berbunga, Anda bisa menggunakan bunga beraroma tersebut dalam salad.
Baca Juga: Kembar Tapi Tidak Sama, Ini Bedanya Daun Bawang dan Daun Bawang Prei untuk Bahan Tambahan Masakan
9. Tergantung di mana Anda tinggal.
Bawang hijau di tanah dapat bertahan di musim dingin, seperti beberapa kangkung yang lebih keras dan sayuran musim dingin lainnya.
Mereka akan mulai tumbuh sekitar musim semi, saat itulah kita mulai meletakkan tunas baru di tanah untuk menggantikan apa pun yang terlihat sedikit layu.
1. Hemat. Kita bisa tidak membeli lagi daun bawang di pasar kalau ikuti tips ini.
2. Menghemat waktu. Anda akan mendapatkan sumber bahan resep atau garnish yang berkelanjutan tepat saat membutuhkannya.
3. Kurangi limbah. Anda tidak perlu membuang seikat daun bawang yang sudah setengah terpakai yang Anda lupakan di lemari es.
4. Ini adalah proyek yang sangat mudah yang akan mengesankan anak-anak dan orang dewasa dengan keterampilan ibu jari Anda yang terampi.
Bagaimana Sase lovers? Tertarik untuk mencobanya?
Selamat mencoba di rumah, ya!
KOMENTAR