SajianSedap.com - Selain daging ayam, daging bebek jadi salah satu jenid daging yang cukup digemari.
Meski ada sebagian orang tidak menyukai daging bebek karena bau amisnya, namun tidak sedikit yang menyukai daging bebek.
Kandungan lemak yang lebih banyak pun membuat daging satu ini begitu gurih.
Selain itu, daging bebek juga lebih berserat dan bertekstur.
Jadi meski dimasak dalam waktu yang cukup lama, serat daging bebek saat dikunyah biasanya masih terasa.
Meski sering dikonsumsi, tidak banyak orang yang tahu cara menyimpan daging bebek.
Biasanya sebagian orang cenderung lebih memilih membeli olahan daging bebek matang dibanding membeli yang mentah.
Dengan alasan ini, terkadang tidak banyak yang tahu cara menyimpan daging bebek di kulkas.
Dikutip dari BBC Good Food, daging bebek sangat bergizi, dengan protein tinggi, vitamin B, dan mineral seperti seng, kalium, magnesium, dan zat besi.
Berat demi berat, dagingnya lebih sedikit daripada ayam dan kalkun, tetapi karena rasanya yang kuat, sedikit saja sudah cukup.
Jika Anda memasak dada bebek, kandungan lemaknya yang relatif tinggi dapat dikurangi dengan membuang kulitnya, dan lapisan lemak yang berada di bawahnya, sebelum dimasak.
Baca Juga: 4 Cara Cepat Mencairkan Daging Giling Beku, Simak Agar Sajian Aman Masuk Mulut
Bebek populer dalam masakan Cina dan Thailand, serta masakan Eropa, yang sering memasangkannya dengan buah-buahan seperti jeruk, raspberry, ceri, cranberry, dan blueberry.
Lantas bagaimana cara menyimpan daging bebek ini?
Bebek harus disimpan di lemari es segera setelah Anda mendapatkannya di rumah.
Lepaskan semua bungkusnya, lalu seka semuanya (dan di dalam rongga) dengan kertas dapur.
Letakkan bebek di atas nampan atau piring yang lebar dan cukup dalam untuk menampung darah atau jus yang mungkin merembes keluar.
Tutup longgar dengan kertas timah atau alumunium foil.
Pastikan bebek tidak menyentuh makanan di lemari es yang akan dimakan mentah, atau daging yang sudah dimasak.
Dikutip dari Still Tasty, bebek mentah utuh yang disimpan dengan benar akan mempertahankan kualitas terbaiknya selama sekitar 6 bulan di dalam freezer, meskipun biasanya tetap aman untuk dimakan setelah itu.
Apakah bebek mentah utuh beku aman dikonsumsi setelah tanggal kedaluwarsa pada kemasan?
Ya, jika disimpan dengan benar - bebek mentah utuh yang dibekukan secara komersial biasanya akan memiliki tanggal "best before", tetapi ini bukan tanggal keamanan.
Baca Juga: Tips Agar Bumbu Marinasi Bisa Meresap Sempurna ke Daging BBQ, Cukup Pakai Tambahan Bahan Ini Saja
Ini adalah perkiraan pabrikan tentang berapa lama bebek mentah utuh beku akan tetap berada pada kualitas puncak.
Berapa lama bebek mentah utuh beku tetap aman untuk dimakan?
Bebek mentah utuh beku yang terus-menerus dibekukan pada suhu minus 0°C akan tetap aman tanpa batas waktu, asalkan disimpan dengan benar dan kemasannya tidak rusak
Bagaimana cara mengetahui apakah bebek mentah utuh beku tidak lagi baik?
Jika bintik-bintik kering atau perubahan warna telah terjadi pada bebek mentah beku utuh, luka bakar di freezer sudah mulai terjadi - ini tidak akan membuat bebek mentah utuh tidak aman untuk dimakan, tetapi akan merusak tekstur dan rasanya.
Nah itulah cara menyimpan daging bebek yang bisa Anda coba di rumah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | BBC Good Food |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR