SajianSedap.com - Bawang bombay merupakan salah satu bumbu dapur yang bisa bertahan lama.
Bahkan dari hari pertama saat Anda membeli bawang bombay, bawang satu ini bisa bertahan lama hingga hitungan bulan.
Namun perlu diingat jika syaratnya adalah cara simpan bawang bombay yang benar.
Dengan menyimpan bawang bombay dengan cara yang benar, bawang bombay di dapur Anda akan bertahan lama.
Lantas apakah bawang bombay harus disimpan di kulkas atau tidak?
Pertanyaan ini barangkali ada di benak Anda.
Untuk menyimpan bawang bombay memang ada beberapa cara.
Dikutip dari All Recipes, cara menyimpan bawang bombay ternyata ada beberapa cara yang bisa Anda coba.
Pertama jika Anda menyimpan tanpa kulkas, idealnya bawang bombay harus disimpan di tempat yang sejuk dan gelap antara 45 dan 55 derajat F atu sekitar 7 hingga 12 derajat celcius.
Bawang bombay mentah utuh akan bertahan dua hingga tiga bulan bila disimpan di tempat yang sejuk dan kering.
Tempat-tempat yang menyediakan kondisi ini mungkin termasuk ruang bawah tanah, pantry, ruang bawah tanah yang tidak dipanaskan, atau garasi.
Baca Juga: 3 Cara Memotong Bawang Bombay Tanpa Bikin Nangis, Cocok untuk Membuat Sajian Sedap Keluarga
Namun di Indonesia khususunya tempat seperti ini biasanya tidak ada.
Jika ini yang terjadi pada Anda, Anda mungkin lebih baik menyimpan bawang bombaydi lemari es untuk umur simpan maksimum.
Mereka akan bertahan setidaknya dua hingga tiga bulan di lemari es juga.
Namun harap diingat bahwa teksturnya mungkin agak lunak di lemari es karena bawang bombai menyerap kelembapan dengan sangat mudah.
Akan tetapi tidak masalah juga jika Anda menyimpannya dalam suhu ruang.
Menyimpan bawang bombay pada suhu ruang membuatnya bertahan kesegarannya selama 2 hingga 3 minggu.
Saat menyimpan bawang bombay, baik pada suhu ruangan atau lebih dingin, pastikan untuk memberikan ventilasi yang baik untuk mencegah jamur.
Keranjang terbuka, kantong jaring, atau kantong kertas yang tertutup rapat akan membantu.
Jangan simpan bawang dalam kantong plastik, karena ini tidak memungkinkan ventilasi yang baik.
Penting untuk dicatat bahwa kentang juga harus dijauhkan dari makanan yang melepaskan kelembapan, seperti kentang.
Selain itu, jangan simpan bawang bombay dan kentang berdampingan.
Kentang menyerap kelemban sehingga bisa membuat bawang bombay menajdi layu dan kehilangan kandungan airnya.
Jika Anda terlanjut mengupasnya, setelah bawang dikupas, sebaiknya disimpan di lemari es untuk menghindari kontaminasi.
Bawang mentah yang dibelah dua, diiris, atau dicincang juga harus didinginkan, dalam wadah kedap udara atau kantong plastik yang dapat ditutup kembali.
Mereka akan bertahan tujuh hingga 10 hari bila disimpan dengan cara ini.
Nah dengan beberapa cara menyimpan bawang bombay ini, Anda tinggal memilih mana yang cocok.
Artikel ini telah tayang di All Recipes dengan judul Here's How Long Onions Last if You Store Them Properly
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR