SajianSedap.com - Saringan logam merupakan salah satu peralatan dapur yang cukup sering digunakan.
Biasanya saringan logam ini dipakai untuk keperluan berbagai bahan.
Dari mulai menyaring teh hingga menyaring bahan halus seperti tepung atau gula, penggunaan saringan ini begitu beragam.
Nah saking beragamnya, siriko saringan logam berkarat tentu saja bisa saja dialami leh saringan logam yang Anda miliki.
Apalagi jika Anda menggunakan saringan ini untuk berbagai keperluan berbagai jenis masakan seperti panas dan dingin.
Perubahan suku yang signifikan dialami oleh saringan logam biasanya membuatnya mudah berkarat.
Karat ini tentu saja bisa berbahaya bagi kesehatan.
Nah untuk itu, Anda perlu melakukan perawatan untuk mencegah saringan logam Anda berkarat dan tetap awet.
Ada beberapa trik mudah yang bisa Anda praktekkan untuk mencegah karat pada saringan logam Anda.
Trik ini dirangkum dari Instagram @sajiansedap.
Siap-siap saringan logam Anda berkarat jiak masih menggunakan 1 saringan utnuk berbagai keperluan.
Baca Juga: Trik Mudah Menghilangkan Karat pada Parutan, Cukup Digosok Pakai 1 Bahan Dapur Ini
Ada baiknya pisahkan saringan berdasarkan kegunaan.
Saringan untuk makanan panas seperti menyaring air panas atau kuah, jangan digunakan untuk menyaring bahan kering seperti gula atau tepung.
Saringan logam yang terkena perubahan suhu yang mendadak biasanya akan mudah berkarat, jadi khususkan unuk jenis makanan tertentu saja.
Selalu sikat saringan usai digunakan.
Kecilnya lubang pada saringan membuat bahan makanan terkadang masing tersisa atau tertinggal setelah digunakan.
Untuk itu ada baiknya Anda menyikatnya dengan sikat yang lembut usai digunakan untuk mencegah bahan makanan yang tertinggal.
Langsung keringkan setelah saringan logam dicuci.
Pasalnya cairan yang tertinggal bisa menyebabkan karat mudah muncul.
Selain itu, logam pada saringan juga akan mudah berkarat.
Trik terakhir adalah merebus saringan.
Baca Juga: Ternyata Bukan Hanya Bumbu, Bawang Merah Juga Bisa Hilangkan Karat pada Pisau, Caranya Gampang!
Agar saringan bebas karat, Anda bisa merebus saringan beberapa minggu atau 3 minggu sekali.
Hal ini untuk melunakkan makanan yang tersisa ataupun kotoran yang bisa saja masih menyangkut pada saringan.
Jangan lupa untuk selalu keringkan usai saringan logam direbus.
Nah itulah cara mencegah karat pada saringan.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Source | : | |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR