SajianSedap.com - Ini dia manfaat cuka apel selain diminum.
Banyak dari kita yang keburu beli cuka apel 1 botol padahal cuma dipakai sedikit.
Akibatnya, cuka apel pun jadi mubazir di dapur.
Hal ini sayang banget, lo.
Soalnya cuka apel ternyata punya banyak manfaat selain diminum.
Bahkan, cuka apel bisa membantu pekerjaan di dapur.
Anda pun harus tahu manfaat lain cuka apel selain diminum ini.
Cuka apel (juga dikenal sebagai ACV) telah digunakan dalam pengobatan selama ratusan tahun.
Akhir-akhir ini, orang minum cuka sari apel langsung untuk menikmati manfaatnya.
Selain pengobatan alami, berikut adalah sepuluh cara lain untuk menggunakan cuka sari apel yang tidak melibatkan meminumnya sama sekali.
Ya, cuka apel bisa digunakkan untuk melunakan daging, lo.
Caranya bisa dua cara.
Pertama kita tinggal memarinasi daging dengan cuka apel selama beberapa saat.
Setelah itu, tinggal dicuci saja dengan air mengalir.
Atau, dagingnya bisa kita langsung masak.
Cuka apel bisa menggantikan bumbu asam dalam masakan.
Hasilnya, daging empuk dan rasa sajian pun makin enak.
Jendela dapur seringkali jadi tempat paling kotor.
Soalnya, seringkali jendela ini bersentuhan dengan uap dari masakan.
Nah, untuk membersihkan jendela dan permukaan kaca lain kita bisa memanfaatkan cuka apel.
Cara tinggal campurkan seperempat cup cuka apel dengan satu liter air.
Masukkan ke botol semprot dan gunakan seperti pembersih kaca pada umumnya.
Kesal karena ada lalat di dapur?
Coba deh pakai cuka apel.
Caranya tinggal siapkan campuran sabun dan cuka sari apel dalam cangkir atau toples kecil.
Lalat akan tertarik dengan campuran tersebut dan akan terperangkap di dalam larutan.
Untuk pembunuh jamur, campurkan cuka sari apel dengan beberapa tetes minyak esensial dari pohon teh.
Semprotkan pada bahan-bahan yang mudah berjamur, dan biarkan hingga kering.
"Cuka dengan sendirinya akan membunuh sebagian besar jamur, tetapi jika Anda tidak menyukai aroma cuka, minyak pohon teh akan menghilangkan aroma itu dan menambah kekuatan anti-mikroba," menurut Maid Brigade.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR