Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar sangat mudah menemukan buah nanas.
Buah nanas dikenal punya harga yang sangat terjangkau.
Tak jarang, buah nanas juga jadi buah favorit di keluarga.
Cara mengolah buah nanas juga tidak sulit kok.
Mulai dari es buah, dimakan langsung pun tetap terasa enak.
Tapi ada hal yang belum banyak orang tahu.
Tingkat kematangan buah nanas.
Ternyata buah nanas paling sulit diketahui tingkat kematangannya.
Yang jelas, tekstur nanas bukanlah cara yang tepat untuk mengetahui apakah nanas sudah matang, menurut Emanuela Vinciguerra, seorang petani nanas di Kepulauan Hawaii.
Kira-kira bagaimanakah cara benar kita mengetahui nanas sudah matang?
Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda tahu.
Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office
Nanas yang kurang matang bisa berkayu dan asam.
Nanas yang terlalu matang bisa kehilangan tekstur dan rasanya.
Jadi bagaimana Anda bisa tahu apakah nanas sudah siap untuk dimakan?
Cobalah salah satu atau kelima tes ini untuk mengetahui apakah nanas Anda sudah matang.
Bagian luar nanas Anda yang keras dan runcing dari atas ke bawah melindungi sesuatu yang sangat indah di dalamnya:
Buah kuning cerah, manis, dan berair yang rasanya seperti sinar matahari.
Yaitu, jika Anda memilih yang matang.
Nanas yang kurang matang bisa berkayu dan asam.
Nanas yang terlalu matang bisa kehilangan tekstur dan rasanya.
Jadi bagaimana Anda bisa tahu apakah nanas sudah siap untuk dimakan?
Cobalah salah satu atau kelima tes ini untuk mengetahui apakah nanas Anda sudah matang.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Kerutan Di Jidat dengan Nanas, Lebih Mudah dari Skincare
Carilah bagian luar nanas, yang disebut cangkang, berwarna kuning muda atau sedang.
Beberapa hijau baik-baik saja, tetapi hindari nanas yang seluruhnya berwarna hijau tua (kurang matang) atau berwarna kuning tua atau oranye (terlalu matang).
Jika Anda tidak yakin, periksa bagian bawah nanas: Warnanya akan memberi Anda gambaran terbaik apakah sudah siap atau belum.
Anda mungkin pernah mendengar bahwa buah yang matang seharusnya berat untuk ukurannya.
Ini pasti berlaku untuk nanas.
Nanas yang relatif berat juga berarti jusnya, dan nanas yang berair akan jauh lebih manis.
Ambil nanas dan hirup bagian bawahnya.
Saat matang, seharusnya berbau buah dan manis.
Jika tidak berbau, mungkin kurang matang.
Jika baunya agak funky atau cuka, nanas Anda mungkin sudah terlalu matang karena gula alami mulai berfermentasi.
Anda juga dapat menggunakan bagian atas nanas yang berwarna hijau runcing, yang disebut pelepah, untuk memeriksa kematangannya.
Baca Juga: Jangan Cuma Guyur Air, Cara Mencuci Stroberi Agar Pestisida Hilang Total, Pakai 3 Bahan Dapur Ini
Tarik perlahan salah satu daunnya.
Jika terasa longgar atau lepas, nanas Anda sudah matang.
Meskipun sebagian besar daun terlihat hijau dan sehat, beberapa daun kering tidak akan membuat perbedaan.
Seharusnya terasa keras tetapi memberi sedikit saat matang.
Anda ingin memberi sedikit saja, karena terlalu banyak adalah tanda bahwa nanas mungkin terlalu matang.
Sebenarnya lebih mudah untuk merasakan apa yang tidak Anda inginkan: Rock solid mungkin kurang matang, jadi apa pun yang kurang dari itu kemungkinan sudah siap untuk dimakan.
Baca Juga: 3 Kesalahan Simpan Peralatan Dapur, Bisa Jadi Cepat Rusak Kalau Asal Taruh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | allrecipe |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR