SajianSedap.com - Buah pisang merupakan buah yang mudah sekali matang.
Kandungan gas etilen pada pisang, membuat buah tropis ini mudah sekalimatang.
Bahka buah yang diletakkan di dekatnya bisa menjadi cepat matang hingga cepat busuk.
gas etilen merupakan gas pada buah yang membantu pemasakan atau pematangan buah.
Namun jiak sudah matang gas etilen ini akan membuat buah cepat busuk.
Untuk itu pada pisang supaya tidak cepat busuk, gas etilen ini perlu dicegah penyebarannya.
Supaya mencegah buah pisang supaya tidak cepat busuk ada 3 cara yang bisa Anda lakukan.
Dengan cara ini, pisang Anda bisa bertahan berhari-hari segarnya dan tidak berubah warna menjadi hitam kecoklatan.
Berikut adalah beberapa cara paling efektif untuk menjaga agar pisang tidak terlalu cepat kecokelatan dikutip Taste of Home.
Pisang mulai matang segera setelah dipetik dari pohon karena gas etilen terlepas dari batangnya.
Tapi Anda bisa membungkus batang tersebut dengan bungkus plastik atau aluminium foil untuk memperlambat proses pematangan.
Baca Juga: 5 Buah yang Sebaiknya Tidak Disimpan dalam Kulkas
Anda mungkin melihat toko kelontong menjual tandan pisang dengan bungkus plastik di batangnya, tetapi untuk hasil terbaik, pisahkan pisang Anda dan bungkus batangnya satu per satu.
Pasalnya gas etilen pada pisang mudah menyebar sehingga bisa membuat pisang cepat busuk.
Memisahkan pisang persisir atau perikat dari batangnya bisa mencegah pisang yang Anda cepat busuk.
Ternyata ada alasan ilmiah mengapa Anda harus menggantung pisang di pengait.
Jika Anda menggantung pisang di pengait, gas etilen bekerja lebih lambat.
Menggantung pisang juga mencegahnya memar di atas meja, yang lebih rentan terjadi saat terus matang.
Anda dapat mengambil keranjang buah dengan pengait bawaan atau pengait kecil di bawah lemari yang dibuat khusus untuk pisang.
Bagaimanapun, simpan pisang Anda pada suhu kamar saat matang di kail.
Cara termudah untuk memperpanjang umur simpan pisang Anda adalah dengan membeli pisang paling hijau yang bisa Anda temukan.
Mereka dipetik saat masih hijau, lalu perlahan matang seiring waktu untuk mencapai warna kuning cerah yang disukai.
Alih-alih mengambil pisang matang sempurna yang Anda inginkan, ambil tandan hijau yang bisa Anda gantung di kail dan lihat matang.
Nah itulah 3 cara yang bisa Anda lakukan agar buah pisang Anda tidak mudah busuk.
Selamat mencoba!
Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: Duh, Baju Kena Getah Pisang, Coba Bersihkan dengan Alkohol dan Jeruk Nipis
Source | : | Taste of Home |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR