SajianSedap.com - Coba, apakah kamu sudah tahu cara menyimpan bawang putih cincang?
Cara menyimpan bawang putih cincang tidak boleh sembarangan, nih.
Agar awet sampai berminggu-minggu, kita bisa ikuti cara menyimpan bawang putih cincang berikut ini.
Karena untuk menyimpan bawang putih cincang ini juga sangat mudah kok, Sase lovers!
Seperti SajianSedap lansir dari lama Allrecipes.com, ada dua metode atau tips untuk menyimpan bawang putih cincang ini agar tahan lama.
Namun sebelumnya, kita harus tahu cara mencincang bawang putih yang benar, nih.
ulailah dengan siung bawang putih utuh, segar atau sudah dikupas.
Untuk bawang putih segar yang belum dikupas, Sase lovers harus melepaskan bawang dari kepala dan mengupasnya satu per satu.
Setelah bawang putih dikupas, saatnya mencincang.
Untuk bawang putih dalam jumlah besar, pengolah makanan atau blender akan menjadi pilihan terbaik.
Proses/blender bawang putih ini sesuai kekentalan yang Sase lovers inginkan (bisa mulai dari pasta halus hingga konsistensi cincang yang tebal).
Baca Juga: Trik Cepat Kupas Bawang Putih Antigagal, Gak sampai 1 Menit Langsung Bersih
Untuk bawang putih dalam jumlah kecil, cincang seperti biasa menggunakan pisau, alat cincang bawang putih, atau bahkan parutan kecil.
Nah, setelah dicincang, kita jangan menyimpan bawangnya sembarangan, ya.
Agar awet dan tahan lama sampai seminggu atau lebih, ikuti dua tips berikut ini.
Bawang putih cincang yang dibeli di toko sering dikemas dalam minyak dan dikocok, dan metode penyimpanan yang sama ini juga bisa digunakan untuk bawang putih buatan sendiri.
Minyak melindungi bawang putih dari udara, membantu mempertahankan rasa dan warnanya.
Namun, USDA memperingatkan bahwa ada risiko kalau menyimpan bawang putih dalam minyak pada suhu kamar dan bahkan di lemari es dalam jangka waktu yang lebih lama., nih.
"Penelitian yang dilakukan oleh University of Georgia menegaskan bahwa campuran bawang putih dalam minyak disimpan pada suhu kamar, berisiko mengalami botulisme.
Bawang putih dalam minyak harus dibuat segar dan disimpan di lemari es pada suhu 40 derajat F atau lebih rendah tidak lebih dari 7 hari. Mungkin dibekukan selama beberapa bulan." ujar mereka.
Bawang putih cincang yang dibeli di toko dalam minyak diolah dengan bahan pengawet untuk mencegah perkembangan bakteri berbahaya.
Jadi, perhatikan berapa lama bawang putih mu berada di lemari es atau freezer sangat penting saat menggunakan metode ini di rumah.
Bahan-bahan:
- Bawang putih cincang
- Wadah kedap udara, baik plastik atau kaca
- Minyak sayur pilihan mu (direkomendasikan menggunakan zaitun atau alpukat)
- Sesuatu untuk memberi label pada wadah (selotip dan spidol bisa digunakan)
Langkah-langkahnya:
1. Tambahkan bawang putih cincang mu ke dalam wadah yang bersih dan kedap udara (stoples bermulut lebar merupakan pilihan yang aman untuk freezer).
2. Tambahkan minyak (pilih minyak dengan rasa netral seperti minyak zaitun atau minyak alpukat), sampai bawang putih tertutup seluruhnya, sisakan ½ inci ruang kepala.
3. Tutup dan beri label wadah dengan tanggal. Dinginkan hingga satu minggu, atau bekukan dan gunakan dalam waktu sekitar tiga bulan.
4. Selalu gunakan sendok yang bersih dan kering untuk mengeluarkan bawang putih dari stoples saat kamu siap menggunakannya.
Ini akan mencegah kontaminasi dan pertumbuhan jamur.
Metode ini lebih disukai jika kamu ingin menyimpan bawang putih dalam porsi tersendiri untuk ditambahkan ke resep mu saat akan menggunakannya.
Bahan-bahan:
- 1 bagian utuh, bawang putih kupas
- 2 bagian minyak (direkomendasikan menggunakan zaitun atau alpukat)
- Pengolah makanan atau blender
- Mengukur sendok teh
- Loyang atau baki es batu
- Tas yang aman untuk freezer
- Spidol (untuk memberi label tas dengan tanggal)
Langkah-langkahnya:
1. Tambahkan bawang putih yang sudah dikupas dan minyak ke dalam food processor atau blender dan aduk/blender sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
2. Keluarkan satu sendok teh campuran bawang putih dan minyak dan tambahkan ke loyang atau nampan es batu.
3. Flash bekukan bawang putih dengan meletakkan loyang atau baki es batu di dalam freezer selama beberapa jam, atau sampai beku.
4. Pindahkan potongan bawang putih ke dalam kantong penyimpanan yang aman untuk freezer, beri label tanggal, dan simpan hingga tiga bulan.
5. Saat Sase lovers siap menggunakan bawang putih, cukup tambahkan ke piring mu langsung dari freezer.
KOMENTAR