Sajiansedap.com - Siapa yang suka beli kemangi?
Wah Saselovers pasti sering banget beli lalapan yang satu ini ya.
Sebenarnya kemangi bukan cuma bisa jadi lalapan saja loh.
Ya, kemangi juga bisa jadi campuran masakan.
Kemangi memiliki wangi aromatik yang khas.
Maka gak heran, masakan yang dicampur kemangi akan memiliki harum yang menggoda.
Nah, kalau Anda habis belanja kemangi, wajib simpan yang benar ya agar tetap segar.
Bahkan kalau perlu Anda simpan kemangi dengan mengikuti tips menyimpan kemangi agar tetap segar dan wangi saja!
Jika Anda ikuti tips di bawah ini, bisa bikin sajian jadi semakin nikmat deh!
Dilansir dari TheSpurceEats.com, setidaknya ada 3 tips menyimpan kemangi agar tetap segar dan wangi yang bisa Anda coba.
Anda pasti sering melihat bunga yang disimpan di dalam air bukan agar bisa tetap segar?
Nah, cara tersebut juga bisa dilakukan untuk menyimpan kemangi juga agar tetap segar loh.
Caranya Anda bisa coba potong bagian bawah kemangi terlebih dahulu.
Kemudian masukan ke dalam gelas atau toples yang sudah diisi air.
Setelah itu, tutupi bagian daun dengan kantung plastik dan masukan ke dalam lemari es.
Jika Anda mengikuti cara ini, daun kemangi bisa awet hingga 7 hari.
Cara ini bisa Anda lakukan dengan cara memetik daun kemangi terlebih dahulu.
Ya, pada tahap ini, kita hanya menyimpan bagian daun kemangi saja.
Anda bisa petik daun kemangi, lalu letakan di atas tisu dapur.
Setelah sudah, diletakan di atas tisu dapur, Anda bisa gulung tisu dapur tersebut.
Jika banyak daun kemangi yang perlu disimpan, taruh dalam beberapa lembar tisu dapur.
Baca Juga: Penyebab Daun Kemangi Menghitam di Kulkas dan Tips Mengatasinya
Cara ini bisa membuat daun kemangi jadi gak kering dan tetap terhidrasi.
Sebelum bekukan daun kemangi, coba perhatikan warna daun kemangi terlebih dahulu.
Agar daun kemangi bisa jadi sangat hijau, Anda bisa rebus selama 15 detik di air garam, kemudian rendam di air es agar proses masak bisa berhenti.
Setelah itu, Anda masukan ke dalam blender dan masukan sedikit minyak zaitun untuk dibuat menjadi pure.
Jika sudah halus, Anda bisa masukan pure ke dalam cetakan es batu.
Kalau sudah beku, nanti bisa Anda keluarkan dari cetakan dan pindahkan ke kantung plastik.
Pure kemangi tersebut bisa disimpan hingga 1 tahun.
Kalau gak mau dijadikan pure, Anda bisa taruh kemangi di atas loyang dan bekukan di freezer selama 1 jam, setelah itu masukan ke dalam plastik.
Namun, jika Anda ikuti cara ini bisa membuat warna daun kemangi jadi lebih gelap.
Nah itu dia beragam cara yang bisa Anda coba untuk menyimpan kemangi agar tetap segar dan wangi.
Artikel ini telah tayang di TheSpurceEats.com dengan judul, How to Store Basil
Source | : | The Spurce Eats |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR