SajianSedap.com - Setiap rumah kini pasti memiliki microwave.
Kehadiran microwave sangat membantu dalam proses menghangatkan makanan.
Atau mempercepat memasak makanan instan ketimbang harus dimasak dengan kompor.
Apalagi kalau gas kompor lagi habis, microwave tentu bisa jadi alternatif memasak.
Tapi tentu kita tidak bisa memasak semua jenis bahan makanan di dalam microwave.
Beberapa diantaranya adalah cabai.
Melansir Eat This, beberapa bahan makanan tentu tidak bisa masuk ke dalam microwave.
Karena bisa menyebabkan asap di dapur atau bahkan paling parah jadi penyebab kebakaran.
Berikut daftarnya.
Telur rebus bisa jadi makanan ringan bernutrisi yang cukup untuk bertahan sepanjang minggu.
Tetapi jangan sampai masuk ke dalam microwave.
Baca Juga: 6 Cara Cepat Bersihkan Microwave, Langsung Bersih dalam Hitungan Menit
Karena telur rebus bisa meledak jika dimasak dalam microwave.
Hal ini terjadi karena tekanan dari uap yang terbentuk di dalam telur bisa meledak jika dimasak dengan microwave.
Coba potong telur menjadi empat bagian untuk menghindari efek berbahaya ini.
Memasukkan dan memasak cabai dalam microwave adalah bencana.
Karena bukan cuma berasap, tetapi juga mungkin membuatnya terbakar.
Ccapsaicin — zat kimia yang membuat cabai pedas — dilepaskan dalam proses pembakaran dalam microwave.
Jadi saat Anda membuka microwave, capsaicin akan terlepas ke udara, menyebabkan mata perih dan tenggorokan terasa panas.
Meskipun anggur sebagian besar terdiri dari air, tapi bisa menyala saat dimasak dengan microwave.
Jika anggur meledak menjadi api saat dimasak dalam microwave, kismis justru bisa berasap saat direbus.
Itu semua ada hubungannya dengan kandungan dan jumlah gula dalam anggur.
Setelah gula meleleh, dengan cepat mulai membuat asap dalam microwave.
Niat mencairkan daging beku dalam microwave memang terlihat sebagai ide bagus.
Tetapi hantaran panas microwave yang tidak merata dapat menyebabkan beberapa bagian daging menjadi terlalu matang sementara yang lain tetap beku.
Penelitian telah menunjukkan bahwa ini dapat memungkinkan bakteri untuk tumbuh di area yang dibiarkan dingin, menjadikannya sumber potensial penyakit yang ditularkan melalui makanan.
Sebaiknya untuk tetap menggunakan metode yang baik untuk mencairkan daging beku dari lemari es.
Mencairkan ASI yang beku dalam microwave memang metode yang cepat dan tepat.
Meskipun lebih cepat daripada menunggu susu mencair secara alami, microwave cenderung memanaskan susu bayi secara tidak merata, menghasilkan (seringkali tidak terdeteksi) "titik panas" yang dapat melepuh mulut dan tenggorokan bayi.
FDA menyarankan untuk memanaskan ASI atau susu formula dalam air keran panas atau di atas kompor dalam panci, selalu mengocok botolnya, dan menguji susu formula di punggung tangan Anda.
Sebaiknya hindari deretan bahan di atas untuk masuk microwave ya Sase lovers.
KOMENTAR