SajianSedap.com - Al dente, istilah ini pasti sering Anda dengar.
Dalam beberapa ilan pasta, istilah al dente kerap muncul.
Al dente sendiri merupaka kata dalam bahasa Italia.
Istilah ini biasanya digunakan saat mengolah pasta.
Pasta dengan tekstur al dente disebut merupakan tekstur yang sempurna.
Meski sering disebut bahkan bisa jadi sering Anda dengar, namun tidakbanyak yang tahu arti asli al dente itu sendiri.
Al dente kerap diartikan dengan istilah empuk dan matang.
Namun arti ini belum sepenuhnya benar loh.
Dikutip dari The Spruce Eats, istilah al dente berasal dari frase Italia yang diterjemahkan dalam bahasa Inggris 'to the tooth.'
Saat dimasak al dente, pasta harus empuk tapi tetap keras saat digigit.
Jika Anda menemukan pasta yang teralu empuk artinya pasta tersebut ternyata tidak al dente.
Beberapa koki menyarankan bahwa saat Anda menggigit pasta yang dimasak al dente, Anda akan melihat titik putih kecil di tengah pasta.
Yang lain mengatakan bahwa al dente adalah ketika titik itu sudah tidak ada lagi.
Titik tersebut melambangkan bagian tengah pasta yang agak kurang matang.
Untuk menguji al dente, Anda dapat mulai menggigit pasta satu atau dua menit sebelum batas waktu saran penyajian.
Saat Anda menggigitnya, dan gigi Anda merasakan perlawanan, tetapi pasta masih empuk, Anda telah mencapai al dente.
Perhatikan pula bahwa al dente akan terasa berbeda dengan pasta segar dibandingkan dengan pasta kering, dan pasta segar hanya perlu dimasak dalam waktu singkat.
Namun tetap saja tekstur pasta segar harus meterasa saat mengigitnya.
Lantas bagaimana cara memasak pasta dengan tekstur al dente ini?
Dilansir dari Master Class, ada 3 tahapan agar pasta olahan Anda bisa al dente.
Untuk memasak pasta al dente, ikuti petunjuk berikut:
- Tambahkan pasta pilihan Anda ke dalam panci berisi air mendidih asin.
- Mulailah mencicipi pasta satu hingga dua menit sebelum petunjuk paket menunjukkan pasta akan matang.
Misal pasta harus dimasak selama 7 menit, makan pada menit kelima coba rasakan pasta olahan Anda.
Saat Anda menggigit sepotong pasta al dente, Anda akan melihat titik putih kecil di tengahnya yang menandakan pasta hampir matang.
Memasak pasta terlalu lama dapat menghasilkan tekstur lembek yang tidak menyenangkan.
Pasta segar akan memiliki waktu memasak yang sangat singkat dibandingkan dengan pasta kering.
- Setelah pasta empuk dan kenyal tetapi tidak lagi renyah, tiriskan pasta ke dalam saringan untuk disajikan.
Anda dapat menambahkan pasta al dente ke banyak resep dan saus pasta, seperti alfredo, carbonara, cacio e pepe, atau pesto.
Merebus pasta hingga al dente adalah kuncinya, karena pasta akan terus matang di dalam saus.
Hal ini mencegah pasta terllau lembek sata dimakaan jika sudah ditambah saus.
Jadi memasak pasta dengan tekstur al dente adalah cara yang tepat supaya pasta memiliki tekstur yang tidak terllau lembek jika dicampur saus.
Baca Juga: Bukan Sembarangan, Ini Arti Warna Gelang Pasien Rumah Sakit yang Berwarna-warni
Source | : | The Spruce Eats,MasterClass |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR