SajianSedap.com - Daging sapi atau daging kambing memang jadi lauk favorit di rumah.
Kebiasaan orang Indonesia adalah mencuci daging sebelum dimasak.
Niatnya ingin membuat daging akan bebas dari bakteri.
Padahal mencuci daging dengan air saja tidak cukup.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mencuci daging di rumah.
Melansir NDTV, mencuci daging menjadi salah satu hal penting sebelum disajikan kepada keluarga.
Berikut cara mencuci dan membersihkan daging agar aman saat masuk ke mulut.
Salah satu asam paling populer untuk mencuci daging adalah cuka.
Telah dibuktikan bahwa keberadaan asam sitrat mengurangi volume dan perkembangbiakan bakteri pada permukaan beberapa jenis daging.
Anda dapat menggunakan ini untuk menghilangkan bakteri dan memastikan potongan bersih.
Baca Juga: 4 Bahan untuk Mengempukkan Daging Tanpa Merusak Rasanya, Dijamin Sajian Jadi Bikin Nagih
Selain menambah rasa pada makanan Anda, lemon telah dikenal bermanfaat dalam masakan sehari-hari untuk mengurangi kuman yang terbawa daging.
Lemon juga dapat menjaga rasa asli dari daging yang sedang dimasak.
Membersihkan daging dengan direndam dalam air hangat dengan sedikit garam atau kunyit membantu menghilangkan bakteri.
Setelah daging direndam dalam air garam, bilas daging dengan air dingin setelah 10 menit untuk mempertahankan teksturnya.
Kuras airnya, biarkan mengering, lalu gunakan handuk kertas untuk mengeringkannya.
Setelah daging benar-benar kering, masukkan ke dalam wadah kedap udara dan tutup rapat.
Dengan cara ini, daging segar dapat disimpan di lemari es hingga seminggu.
Saat disimpan di permukaan apa pun, daging mentah dapat menangkap bakteri darinya.
Hal ini semakin menyebabkan makanan Anda terkontaminasi oleh kuman.
Jadi, jika ingin menghindarinya, gunakan permukaan atau piring yang bersih.
Baca Juga: 5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Babi, Hati-hati Salah Beli!
Jangan simpan daging mentah di atas meja, lempengan, atau perkakas kotor.
Lakukan tips ini sebelum mencuci dan memasak daging ya Sase lovers
KOMENTAR