SajianSedap.com - Bau enak di dapur tentu menggugah selera Anda.
Apalagi jika makanan yang dibuat adalah makanan favorit, pastilah aromanya begitu menggoda.
Namun lain halnya jika aroma yang timbul adalah aroma busuk atau bisa jadi aroma gosong.
Tentu saja hal ini akan mengganggu Anda.
Apalagi jika dapur Anda tidak memiliki jendela utama.
Hal ini membuat bau di dapur akan sulit hilang.
Meski Anda memiliki mesin exhaus atau penyedot udara dari dapur, namun terkadang hal ini tidak berfungsi secara optimal.
Nah untuk menghilangkan bau di dapur ini ternyata tidak sesulit yang Anda bayangkan.
Jangan pikirkan untuk menyemprot dengan pewangi ruangan karena hal ini justru akan membuat semakin menjadi-jadi.
Ada hal lain yang dapat Anda lakukan yakni dengan memanfaatkan cuka.
Keluarkan sebotol cuka putih suling.
Asam asetat dalam cuka menetralkan bau basa, yang berarti dapat membantu menghilangkan bau masakan dengan murah dan mudah.
Beberapa orang membuat larutan cuka yang diencerkan dan menyimpannya dalam botol semprot untuk membuat kabut di sekitar ruangan.
Ini mencakup banyak area sekaligus untuk perbaikan yang lebih cepat.
Anda juga dapat merebus cuka untuk membantu membersihkan udara dari bau yang sangat berbahaya atau meresap, atau untuk menghilangkannya lebih cepat (uap membantu menyebarkan cuka ke seluruh ruangan).
Namun Anda juga bisa mencegah bau saat memasak sebelum menyebar dengan trik lain.
Cukup menuangkan cuka ke dalam mangkuk.
Letakkannya tepat di sebelah kompor, dan menyimpannya di sana saat Anda memasak.
Semua hal mengenai bau akan cepat hilang dari dapur Anda.
Cuka adalah penghilang bau pasif namun efektif yang bekerja bahkan sebelum Anda membutuhkannya.
Biarkan mangkuk di luar semalaman agar terus menghilangkan bau yang tersisa.
Baca Juga: Berapa Lama Merebus Ayam Agar Matang dan Empuk? Ternyata Cuma Butuh Waktu Segini
Mudah bukan?
Jadi Anda tak perlu bingung lagi jika dapur Anda muncul bau tidka sedap atau bau tertentu yang menggangu kenyamanan Anda.
Tak hanya untuk dapur tanpa jendela, Anda juga bisa mencoba trik ini untuk semua jenis dapur.
Selamat mencoba!
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR