SajianSedap.com - Kerang menjadi seafood kesukaan banyak orang.
Bahkan saat kita akan makan seafood, kerang tak kelewatan untuk dipesan.
Rasanya yang enak dan teksturnya yang kenyal ingin selalu kita makan lagi dan lagi.
Nah, selain memakannya di warung seafood, banyak juga yang membuat sajian kerang sendiri di rumah nih, Sase lovers.
Tapi saat membuat kerang ini, masih banyak yang tidak tahu bagaimana cara membersihkan kerang dari pasir.
Tenang, berikut ini beberapa cara mudah untuk membersihkan kerang di rumah.
Simak ya!
Agar kerang tidak asin dan berpasir, yuk simak cara membersihkannya seperti SajianSedap lansir dari allrecipes.com, berikut ini:
Cara pertama yaitu kita harus memilih kerang yang akan dibeli dengan benar.
Jangan pernah memilih kerang yang sudah terbuka atau terkelupas, rusak, atau rusak dengan cara apa pun.
Pastikan untuk segera membukanya di rumah, agar bisa bernapas, dan simpan di tempat yang sejuk.
Baca Juga: Cara Mudah Masak Kerang Hijau, Ikuti Tips Ini Agar Sajian Jadi Makin Sedap
Rendam kerang selama 20 menit dalam air tawar sesaat sebelum dimasak.
Saat kerang bernapas, mereka menyaring air.
Saat air tawar disaring, kerang mendorong air asin dan pasir keluar dari cangkangnya.
Setelah 20 menit, kerang akan membersihkan diri dari banyak garam dan pasir yang mereka kumpulkan.
Alih-alih menuangkan kerang dan air ke dalam saringan, ambil kerang keluar dari air.
Pasir telah tenggelam ke dasar mangkuk; menuangkan air ke dalam saringan akan menuangkannya kembali ke atas kerang.
Setelah kerang direndam, gunakan sikat yang kuat dan gosok dari pasir tambahan, teritip, atau bahan laut lainnya.
Ini adalah metode terakhir yang sama yang digunakan saat membersihkan kerang.
Selain cara di atas, ada juga cara lainnya untuk membersihkan kerang agar bersih sempurna, nih.
Dikutip SajianSedap dari fifteenspatulas.com, setelah membersihkan kerang, kita harus merendamnya di air garam.
- Dalam mangkuk, campurkan 30 gram garam dengan 1000 gram air keran dingin.
- Timbang garam dan airnya jika bisa, tetapi jika kamu tidak memiliki timbangan, kira-kira 2 sendok makan garam dalam satu liter air (4 gelas).
- Kocok bersama garam dan air dalam mangkuk
- Kocok selama sekitar 30 detik, yang akan melarutkan garam di dalam air.
- Sekarang tambahkan kerang yang sudah dibersihkan ke dalam air, pastikan terendam.
- 30 gram garam dalam 1000 gram air adalah rasio yang sempurna untuk berendam.
- Biarkan kerang selama 1 jam.
- Kotoran atau pasir akan keluar dari cangkang setelah satu jam direndam.
Beberapa dari mereka telah terbuka, dan kamu dapat melihat mereka telah melepaskan sedikit kotoran ke dalam air.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Kerang Anti Repot Dengan Rasa yang Tak Boleh Dipandang Sebelah Mata
Bagus, tapi mereka butuh waktu lebih lama.
- Setelah 2 jam, air akan menjadi sedikit lebih kental, tetapi kamu mungkin juga memperhatikan bahwa kerang mulai keluar dari cangkangnya.
- Berhati-hatilah saat memindahkan mangkuk, karena saat kerang masuk kembali ke dalam cangkang, ia dapat menembakkan air ke arah mu!
- Setelah 2-3 jam, keluarkan kerang dari air dan membilasnya lagi.
Di sini kamu dapat melihat beberapa kotoran yang tersisa di dalam air:
Air kotor dan kekotoran yang dibersihkan selama berendam
KOMENTAR