Sajiansedap.com - Siapa sih yang tak suka dengan sambal?
Anda semua tentu suka ya, karena hampir setiap hari saat makan kita selalu ditemani oleh sambal.
Maka wajar jika para ibu di rumah suka membuat sambal ulek sendiri di rumah.
Bahkan banyak pula yang membuat sambal ulek dalam jumlah banyak.
Ya, hal tersebut dilakukan agar kita tak perlu capek mengulek sambal setiap hari.
Namun, kadang kali sambal ulek yang kita buat malah terbuang begitu saja karena basi.
Akan tetapi kini akhirnya terungkap cara menyimpan sambal ulek agar tahan lama.
Bahkan dijamin bisa awet sampai 2 bulan loh.
Wajib banget untuk anda contek caranya ya.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Dijamin anda akan sangat ketagihan membuatnya terus.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Membuat Sambal Ulek yang Tahan Lama
Biar nggak gampang basi, sambal ulek bisa dimasak dengan cara ini.
Dijamin awetnya sampai berbulan-bulan.
Wah bagaimana caranya ya?
Mengutip dari Kompas, berikut cara mudahnya yang bisa anda lakukan di rumah.
1. Masak sampai mengeluarkan minyak
Sambal ulek memang menjadi primadona.
Tapi jika anda mau menyimpannya, ada cara khusus lho.
Setelah sambal selesai diulek, anda harus menggoreng sambal ini dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan. Lalu perhatikan sambalnya ya.
Salah satu tanda sambal sudah masak adalah sambalnya sudah mengeluarkan minyak dari cabainya.
Tidak hanya itu, sambal yang sudah matang tak ada bau langu lagi.
Proses menggoreng sambal ini membutuhkan waktu sekitar 7-10 menit.
Pastikan sambal sampai benar-benar mengeluarkan minyak ya.
Agar tak gosong, gunakan api yang kecil sampai sedang saat memasak.
Setelah sambal benar-benar masak, anda bisa mencampurnya dengan bahan lain yang sudah dimatangkan terlebih dulu.
Kenapa harus digoreng terlebih dahulu? Ternyata cara ini pun ada tujuannya lho.
Sambal segar sangat mudah untuk basi. Nah minyak yang ada di sambal akan membuatnya menjadi awet.
Jadi bakteri-bakteri nggak akan membuat sambal jadi busuk lho. Dengan cara seperti ini sambal bisa tahan lama.
2. Jangan mencampur sendok
Sambal bisa menjadi bumbu masak yang praktis dan mudah diolah menjadi beragam sajian.
Tak heran jika banyak ibu-ibu yang membuat sambal ini sebagai bumbu masak yang bisa dijadikan stok dalam lemari es, dan dimasak sewaktu-waktu.
Namun ada kesalahan yang sering banget dilakukan lho.
Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Beku yang Aman, Pakai Tips Ini Kalau Mau Lebih Cepat
Kesalahan yang sering dilakukan ibu-ibu adalah mencampur sendok untuk masak dengan sendok untuk mengambil sambal.
Sepertinya terlihat sangat sepele ya. Tapi ternyata kebiasaan ini malah bikin sambal nggak awet lho.
Agar daya simpannya makin panjang, hindari menggunakan sendok yang sudah bekas dipakai.
Sendok bekas dipakai di sini maksudnya adalah sendok yang sudah dipakai untuk mengambil bahan masakan lain, atau bahkan sudah disuapkan ke mulut.
Bakteri atau kotoran yang mungkin ada di udara atau di dalam makanan lain akan menempel di sendok.
Ini bisa saja mengontaminasi sambal simpanan tersebut.
Jadi pakailah sendok yang bersih ya. Jika sudah digunakan pun Moms harus mencucinya dengan bersih.
Karena salah satu kunci agar sambal awet adalah kebersihan. Yuk jangan lupa dicoba di rumah ya.
Baca Juga: Bikin Sambal Praktis Pakai Blender, Begini Tipsnya Biar Seenak Sambal Ulek
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Tolong Cacat Ya Ibu-ibu, Bikin Sambil Ulek Anti Basi Tahan Berbulan-bulan Cuma Pakai 2 Bahan Ini Saja, Jangan yang Lain!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR