SajianSedap.com - Pasta merupakan salah satu makana italita yang cukup populer di Indonesia.
Jenis pasta yang sering dimasak adalah pasta jenis spageti.
Pasta jenis ini memiliki bentuk seperti mi.
Namun pasgeti memiliki ketebalan yang lebih tebal dibanding mi.
Selain itu, spageti juga memiliki tektur yang lebih keras.
Nah, spageti yang cukup digemari karena rasanya yang cocok dengan lidah orang Indonesia adalah bolognese.
Spageti ini merupakan spageti dengan tambahan saus tomat.
Biasanya juga ditambah dengan daging.
Ternyata dibanding membeli, Anda bisa membuat saus bolognese sendiri loh.
Anda bisa membuatnya dari tomat segar yang Anda beli.
Dikutip dari All Recipes, saus tomat buatan sendiri dari tomat segar ini mungkin bukan resep rahasianya, tapi pasti sama enaknya.
Setelah Anda mencoba resep yang enak dan segar ini, Anda tidak akan pernah kembali ke makanan yang tidak enak lagi!
Baca Juga: Cara Mengenali Obat Kadaluwarsa, Bukan Sembuh Tapi Masuk Rumah Sakit
Bersiaplah untuk menggunakan saus tomat ini pada semua pasta, lasagna, dan pizza Anda hingga akhir waktu.
Inilah yang Anda perlukan untuk membuat saus spageti sederhana ini:
- Tomat Segar
Cobalah untuk menggunakan tomat yang bentuknya besar atau tomat ceri.
Pastikan untuk mengupas tomat (dan buang bijinya, jika Anda suka, tetapi tidak perlu).
- Gula putih
Gula akan menyeimbangkan keasaman dan memberi sedikit rasa manis pada saus.
- Bawang
Bawang bombay akan menambah rasa yang dalam pada saus saat dimasak.
- Rempah-rempah
Baca Juga: Tips untuk Membersihkan Wadah Bambu Supaya Baunya Hilang Permanen
Bubuk bawang putih, kemangi, peterseli, dan garam akan menambah cita rasa saus
Membuat saus tomat dari awal sangatlah mudah, apalagi jika mengikuti resep di bawah ini.
Pertama, rebus tomat segar untuk membuang kulitnya.
Jangan ragu untuk membuang bijinya, tetapi ini tidak perlu karena Anda dapat menyaring sausnya nanti atau membiarkan bijinya tetap berada di dalam saus.
Potong tomat menjadi potongan-potongan kecil, dan tiriskan
Tambahkan bawang merah dan bubuk bawang putih ke wajan dengan minyak zaitun
Masak sampai transparan, sekitar 5 menit.
Setelah itu masukkan tomat didihkan serta bumbu-bumbu rempah sesuai selera.
Kecilkan api dan didihkan sampai saus mengental, sekitar 1-2 jam.
Sajikan segera, atau dinginkan dan bekukan.
Jika saus terlalu kental untuk selera Anda (atau jika Anda ingin menggunakannya sebagai saus piza), jalankan melalui blender atau pengolah makanan hingga mencapai kekentalan yang Anda inginkan.
Baca Juga: 2 Cara Bersihkan Sutil Kayu yang Sudah Menghitam, Cuma Digosok Pakai Garam Bisa Kinclong Lagi
Cara termudah untuk mengentalkan saus tomat adalah dengan merebus saus lebih lama.
Semakin lama Anda membiarkannya mendidih, semakin banyak cairan yang menguap.
Jika Anda tidak punya waktu (atau kesabaran) untuk membiarkan saus mendidih lebih lama, Anda bisa menambahkan bubur tepung maizena (satu bagian tepung maizena dan satu bagian air).
Masukkan secara bertahap sampai saus mencapai kekentalan yang Anda inginkan
Anda dapat menggunakan saus tomat buatan sendiri ini dalam hidangan spageti favorit Anda, lasagna, pizza, atau resep lain yang memerlukan saus spageti.
Simpan saus tomat buatan sendiri dalam toples atau wadah kedap udara lainnya selama tiga hingga lima hari.
Mudah bukan Sase Lovers?
Artikel ini telah tayang di All Recipes dengan judul Spaghetti Sauce with Fresh Tomatoes
Baca Juga: Daftar Harga Voucher Go Food Di Tokopedia Lengkap dengan Cara Mendapatkannya
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR