SajianSedap.com - Steamer bambu atau kukusan bambu, banyak digunakan untuk measak masakan tradisional.
Bahkan dalam olahan dimsum, biasanya kukusan bambu ini biasanya selalu indentik dengan makanan satu ini.
Meski begitu, banyak hidangan nusantara juga menggunakan kukusan bambu untuk memasak.
Sebut saja untuk membuat nasi liwet, mengukus makanan basah.
Meski bentuknya berbeda, namun fungsinya masih sama.
Nah berbeda dengan kukusan yang terbuat dari plastik atau stainless, tentu perawatan kukusan bambu ini berbeda.
Jadi Anda tidak bisa sembarangan.
Asal gosok bisa membuat kukusan bambu rusak dan berserabut.
Untuk itu ikutip tips mencuci dan membersihkan steamer bambu berikut ini dikutip dari Master class.
Bambu merupakan bahan yang berpori, sehingga akan menyerap bau makanan yang dikukusnya.
Pembersihan membantu mencegah pengukus bambu mengumpulkan bau tidak sedap, seperti sisa bau amis dari fillet ikan yang dikukus.
Baca Juga: 2 Cara Bersihkan Sutil Kayu yang Sudah Menghitam, Cuma Digosok Pakai Garam Bisa Kinclong Lagi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR