SajianSedap.com - Penjual sayap goreng tepung belakangan makin banyak, ya.
Bahkan, gerai makanan fast food ini berkreasi dengan menghadirkan banyak varian bumbu untuk sayap goreng tepung.
Nah, sebenarnya, apapun bumbunya, sayap goreng tepung yang enak haruslah kriuk.
Makanya, penting untuk tahu tips membuat sayap goreng tepung kriuk ala restoran ini.
Tips membuat sayap goreng tepung kriuk ini dijamin bisa bikin semuanya berhasil membuat sayap goreng tepung kriuk di rumah.
Yuk, simak bersama.
Karena daging sayap yang sedikit, pastikan Anda membeli sayap ayam yang ukurannya cukup besar, ya.
Kalau ukuran sayap dasarnya sudah kecil, tidak ada daging yang bisa dimakan.
Sayap pun harus dibersihkan dengan air mengalir, jangan lupa cabut semua bulu yang biasanya sering tertinggal di sayap.
Sesudahnya sayap tinggal kita potong menjadi 2 bagian.
Nah, karena sayap kebanyakan mengandung kulit yang lebih banyak daripada dagingnya, resiko sayap beraroma amis pun jadi makin besar.
Baca Juga: Aroma Dan Rasanya Kelewat Enak, Resep Sayap Masak Serai Sukses Jadi Menu Idola Saat Makan Malam
Makanya, banyak orang suka merendam dulu sayap dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
Cara ini bisa dipakai.
Bahkan, kita bisa sekalian memarinasinya dengan garam dan penyedap rasa.
Untuk membuat sayap goreng tepung kita membutuhkan dua jenis larutan.
Ada larutan tepung kering, dan ada juga larutan pencelup.
Setelah dibumbui, sayap akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.
Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada sayap sehingga nantinya sayap bisa krispi dan cantik tampilannya.
Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan sayap goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.
Adonan tepung kering yang paling baik untuk sayap goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Baca Juga: Semakin Lebarkan Sayap, Kurimi Puff by Manopo Sisters Luncurkan Outlet ke-5 di Dharmawangsa
Sebelum sayap digoreng, celupkan sayap ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
Nah, sayap goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Ayam goreng tepung yang menggunakan putih telur dan telur utuh paling cepat melempem.
Kerenyahannya tidak bertahan lama hingga akhrinya mudah melempem.
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.
Alasannya, menggunakan air es akan membuat sayap goreng tepung renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR