SajianSedap.com - Jadi pertanyaan yang paling umum ditanyakan, apa perbedaan dari baking soda dan baking powder.
Dikalangan pengusaha kue dan roti, baking soda dan baking powder adalah bahan baku utama.
Nama keduanya mirip, dan bahkan diletakkan bersebelahan di rak toko bahan makanan, banyak yang mengira fungsi keduanya sama.
Persis seperti tepung roti dan tepung serbaguna, kedua bahan pokok dapur ini memainkan peran yang sama dalam proses memanggang.
Keduanya bisa diandalkan dalam membuat roti, kue, hingga kue kering memiliki karakter seperti keras menjadi ringan, lembut, dan menggugah selera.
Tapi ada perbedaan mencolok antara baking soda dan baking powder.
Perbedaan utama tentu dari bahan utama dari masing-masing keduanya.
Melansir Reader Digest, Soda kue adalah bahan ragi tunggal yang digunakan dalam makanan yang dipanggang.
Natrium bikarbonat, yang digiling menjadi bubuk halus untuk digunakan dalam resep yang memerlukan proses pembuatan yang cepat.
Sebut saja pancake, muffin, dan roti cepat saji kerap membutuhkan baking soda.
Karena natrium bikarbonat adalah senyawa basa, maka makanan yang dipanggang akan mengembang jika digabungkan dengan bahan asam, seperti mentega, molase, gula merah, atau bubuk kakao.
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR