SajianSedap.com - Kulkas menjadi salah satu tempat menyimpan sisa masakan yang paling aman.
Sebab, kulkas punya suhu dingin yang bisa bikin makanan tahan lama.
Suhu dingin tersebut mampu menghambat perkembangan bakteri.
Bakteri inilah yang bikin makanan jadi cepat basi.
Namun, banyak sekali yang salah kaprah saat menyimpan masakan di kulkas.
Alhasil, alih-alih awet, masakan bisa asam dan basi dalam waktu singkat.
Untuk itu, Anda harus mengetahui tips menyimpan masakan di kulkas supaya bisa tahan lebih lama.
Salah satunya adalah dengan memperhatikan wadah tempat menyimpan masakannya.
Saat menyimpan masakan di kulkas, wadah yang tertutup rapat sanga dianjurkan.
Tips Menyimpan Masakan di Kulkas
Masakan yang Anda simpan di kulkas bisa tahan lebih lama, kok.
Baca Juga: Cara Simpan Susu Supaya Tidak Cepat Rusak dan Asam, Pakai 3 Tips Ini Supaya Segar Lebih Lama
Asalkan Anda tahu tips-tipsnya.
Merangkum dari healthhub.sg, ini 3 tips menyimpan masakan di kulkas.
1. Masukkan Masakan Maksimal 2 Jam setelah Dimasak
Banyak yang tidak tahu tips penting satu ini.
Supaya kualitas makanan tetap terjaga, sebaiknya masukkan masakan ke dalam kulkas maksimal 2 jam setelah dimasak.
Sebab, kalau lebih dari itu masakan bisa terkontaminasi banyak bakteri.
Kalau kurang dari 2 jam, pastikan masakannya sudah tidak panas lagi, ya.
Menyimpan masakan di kulkas dalam keadaan panas juga bisa bikin makanan jadi asam.
2. Simpan dengan Suhu di Bawah 4°C
Anda juga dianjurkan menyimpan masakan di kulkas dengan suhu di bawah 4°C.
Sebab, bakteri tidak bisa berkembang kalau suhunya di bawah 4°C.
Baca Juga: Ini 4 Cara Menyimpan Bayam di Kulkas Supaya Gak Mudah Layu dan Benyek, Manfaatkan Tisu Dapur
3. Gunakan Wadah yang Tertutup
Tips satu ini juga tidak boleh dilewatkan.
Wadah yang tepat bisa bikin makanan yang Anda simpan jadi lebih tahan lama.
Sebaiknya, gunakan wadah yang bisa ditutup rapat.
Hal ini untuk menghindari udara dari luar masuk ke dalam wadah.
Anda juga bisa menggunakan plastik zip lock.
Namun, perhatikan saat Anda menutupnya, ya.
Pastikan plastik zip lock tertutup sempurna.
Anda bisa membungkus makanan dengan porsi yang sesuai.
Hal ini agar makanan yang Anda ambil tidak bersisa.
Sebab, Anda tidak dianjurkan menyimpan masakan yang sudah Anda hangatkan lagi di kulkas.
Baca Juga: Sering Kelupaan, Cara Membersihkan Kulkas yang Bikin Kulkas Jadi Dingin Lagi Kaya Baru
Source | : | healthhub.sg |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR