SajianSedap.com - Membersihkan buah dna sayur kini bukan hanya persoalan sepele.
Hampir semua sayur dan buah kini menggunakan pestisida sebagai penghilang hama.
Kecuali sayur dan buah organik, tentu Anda perlu mencuci sayur dan buah jenis ini secara ekstra sebelum dikonsumsi.
Beberapa pencuci memang bisa digunakan untuk membersihkan pestisida.
Namun jika sisa atau residu sabun masih menempel juga sama saja.
Ada baiknya Anda menggunakan bahan alami atau bahan dapur pengganti untuk menghilangkan pestisida ini.
Jadi Anda dan keluarga bisa aman mengonsumsi sayur dan buah meski masih mentah.
Setidaknya ada 3 bahan dapur yang bisa Anda manfaatkan untuk menghilangkan pestisida pada buah dan sayuran.
Buah dan sayuran lezat, bergizi, dan berwarna-warni, menjadikannya makanan yang ideal untuk menyehatkan keluarga.
Untuk memastikan bahwa mereka benar-benar bermanfaat bagi kesehatan, penting untuk membersihkan residu pestisida sebanyak mungkin.
Cara terbaik untuk menghindari pestisida berbahaya, tentu saja, menanam sayur dan buah Anda sendiri atau hanya membeli produk organik.
Namun, jika Anda tidak dapat menanam makanan sendiri dan produk organik terlalu mahal atau tidak tersedia, berikut 3 bahan dapur yang bisa Anda manfaatkan untuk memastikan buah dan sayur Anda bersih.
Dikutip dari Goodnet.org, Anda bisa menggunakan 3 bahan dapur ini untuk mencuci buah dan sayur supaya bersih dari pestisida.
1. Rendam dengan air garam
Garam bisa Anda gunakan untuk menghilangkan residu pestisida pada buah dan sayur.
Penelitian menunjukkan bahwa merendam buah dan sayuran dalam larutan air asin 10 persen selama 20 menit menghilangkan sebagian besar residu dari empat pestisida yang paling umum.
2. Rendam dalam cuka
Cuka adalah cara lain untuk menghilangkan residu pestisida dari buah dan sayuran.
Beberapa menyarankan bahwa larutan 4 bagian air dengan 1 bagian cuka selama sekitar 20 menit sudah cukup, sementara yang lain menyarankan cuka berkekuatan penuh diperlukan untuk menghilangkan pestisida secara menyeluruh.
Cuka juga dapat menghilangkan banyak jenis bakteri yang mungkin ditemukan pada makanan juga.
Berhati-hatilah untuk merendam buah berpori, seperti beri, dalam larutan ini, karena dapat memengaruhi kulit tipis.
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Sayur Layu Bisa Segar Kembali, Salah Satunya Cukup Direndam dalam Air Es
3. Bersihkan baking soda dan air
Selain digunakan sebagai bahan pengembang, baking soda juga bisa Anda manfaatkan utnuk menghilangkan residu pestisida.
1 ons soda kue dengan 100 ons air adalah cara lain untuk membersihkan pestisida.
Rendam produk selama 12-15 menit dalam larutan, lalu bilas dengan air.
Selain itu ada baiknya Anda menggunakan air dingin saat mencuci sayur dan buah.
Para peneliti di Stasiun Percobaan Pertanian Connecticut menemukan bahwa membilas produk dengan air dingin mampu mengurangi residu pestisida untuk 9 dari 12 pestisida yang diuji.
Cara lain untuk membatasi konsumsi pestisida adalah dengan membeli produk secara lokal dan musiman, dan dengan mengupas kulitnya.
Pasalnya residu pestisida ini banyak menempel pada bagian kulit.
Pada buah, meski nutrisi kulitnya sayang untuk Anda lewatkan, namun jika ragu akan kebersihkan buah Anda, ada baiknya Anda mengupasnya.
Artikel ini telah tayang di Goodnet.org dengan judul 5 Super Simple Ways to Get Pesticides Off Your Produce
Baca Juga: Cuma Lihat dari Sayur Favorit, Tabiat Anda Bisa Terungkap, Coba Pilih Sayur Berikut Ini
Source | : | goodnet.org |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR