SajianSedap.com - Tepung adalah bahan masakan yang dapat digunakan untuk berbagai resep masakan. Ini bisa menjadi bahan utama masakan, pengental, ataupun pengenyal.
Salah satu tepung yang memiliki fungsi khusus pada beberapa resep masakan adalah tepung maizena sebagai pengental.
Tepung maizena atau dikenal juga tepung jagung ini terbuat dari pati murni biji jagung.
Tepung ini sudah amat dikenal dengan kelebihannya membuat masakan menjadi lebih lezat.
Bahkan, tepung ini juga menjadi salah satu bahan penting untuk membuat sup menjadi kental.
Tepung maizena juga berguna untuk perenyah gorengan, memanggang kue kering, serta dapat digunakan sebagai pelunak daging dalam bumbu rendaman.
Sehingga banyak ibu rumah tangga menyetok tepung maizena di rumah untuk kepentingan memasak.
Namun, terkadang ada waktu kehabisan atau tidak memiliki tepung maizena dan tak sempat membelinya.
Jika itu terjadi kepada Anda, ternyata ada banyak bahan yang dapat dijadikan sebagai penggantinya sebagai berikut ini.
Bahan pengganti tepung maizena untuk mengentalkan masakan ini terdiri dari beberapa tepung yang sudah umum digunakan dalam membuat masakan.
Jadi lihat berikut ini 6 bahan pengganti tepung maizena yang mudah didapatkan dilansir dari epicurious.
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal
Salah satu pengganti tepung maizena yang paling umum adalah tepung serbaguna biasa.
Tepung jagung memiliki kekuatan pengental dua kali lipat dari tepung serbaguna, yang berarti Anda harus menggunakan dua kali lebih banyak.
Jadi, untuk setiap 1 sendok makan tepung maizena, Anda harus menggunakan 2 sendok makan tepung.
Perlu diingat bahwa tepung serbaguna tidak akan memberi hasil masakan kilau mengkilap yang sama seperti yang ditawarkan tepung maizena.
Hasil masakan dari pengental tepung serbaguna akan memiliki warna kilau matte dan tampilan yang lebih buram.
Selain itu, jangan menggunakan tepung sebagai pengganti tepung maizena untuk makanan yang dipanggang.
Sebab menambahkan lebih banyak tepung ke resep daripada yang diminta kemungkinan akan membuat produk akhir lebih padat, bukan lebih ringan.
Tepung kentang adalah salah satu pengganti tepung maizena terbaik dalam hal bekerja sebagai pengental.
Bubuk putih halus ini memiliki rasa netral dan bekerja sangat baik sebagai pengental.
Selain itu, tepung kentang biasanya dapat diganti dalam jumlah yang sama, sehingga Anda tidak perlu melakukan perhitungan lagi.
Tepung kentang juga bekerja dengan baik dalam makanan yang dipanggang, seperti roti, sehingga banyak yang menganggapnya sebagai alternatif yang bagus untuk tepung maizena.
Baca Juga: Tanpa Dry Shampo, Ternyata 5 Bahan Alami Pengganti Sampo Ini Malah Bikin Rambut Lembut dan Gak Lepek
Tepung beras adalah alternatif tepung maizena lainnya. Itu terbuat dari beras yang digiling halus dan secara alami bebas gluten.
Untuk menggunakan tepung beras sebagai alternatif, gunakan dua kali lebih banyak daripada takaran tepung maizena aslinya.
Jika Anda tidak memiliki tepung beras di dapur, Anda bisa membuatnya di rumah dengan menggiling beras putih di food processor atau penggiling bumbu.
Alternatif lain yang disetujui ahli untuk tepung maizena adalah tepung tapioka, yang sama dengan tepung tapioka.
Ini adalah bubuk rasa netral yang terbuat dari akar singkong. Paling baik digunakan dalam resep memanggang (seperti mengentalkan isian pai buah).
Untuk menggunakan tepung tapioka sebagai alternatif, gunakan dua kali lebih banyak daripada takaran tepung maizena aslinya.
Manfaat signifikan lain dari tapioka adalah dapat membeku dengan baik, menjaga konsistensi makanan panggang Anda tetap sempurna.
Namun, Anda sebaiknya menghindari penggunaan tepung tapioka dalam resep apa pun yang membutuhkan perebusan, karena panas yang tinggi akan membuat saus Anda berserabut.
Tepung garut dapat memberikan hasil kekentalan yang sangat mirip dengan apa yang ditawarkan tepung maizena.
Tepung garut merupakan tepung yang terbuat dari garut, umbi bertepung dengan nama latin Maranta arundinacae.
Tepung garut bisa memberi hasil masakan yang berkilau indah dengan menggunakan jumlah yang sama dengan yang digunakan untuk tepung maizena.
Untuk hasil terbaik, perlu dilarutkan dalam air dingin sebelum ditambahkan ke resep.
Tepung garut dapat kehilangan daya pengentalnya seiring waktu dan tidak dapat dipanaskan kembali dengan baik.
Untuk alasan ini, paling baik digunakan dalam makanan yang Anda rencanakan untuk disajikan segera.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR