SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka pisang goreng?
Wah semua orang Indonesia pasti pada doyan deh gorengan yang satu ini.
Kalau lagi sarapan atau lagi pengen ngemil, pisang goreng memang selalu jadi pilihan ya.
Sebab membuat pisang goreng sendiri di rumah gampang banget.
Bahan-bahan untuk membuat pisang goreng juga pasti selalu tersedia di dapur.
Nah, kalau makan pisang goreng yang enak tentu yang garing ya.
Namun, sayangnya kadang kalau bikin pisang goreng di rumah, garingnya cuma sebentar.
Bahkan kadang setelah 30 menit, pisang goreng malah jadi lembek.
Wah kalau begitu malah jadi gak enak di makan ya.
Eits tapi kini Anda gak perlu lagi khawatir soal pisang goreng yang cepat lembek.
Sebab kini Anda bisa bikin pisang goreng yang garingnya tahan lama pakai jenis tepung ini.
Cara Membuat Pisang Goreng yang Renyah Tahan Lama
Kalau mau bikin pisang goreng yang renyah, Anda bisa ikuti beberapa cara ini.
1. Cara pilih pisang
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.
Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.
Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.
Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.
2. Variasi potong pisang
Masih dalam buku yang sama, cara bikin pisang goreng selanjutnya adalah variasi potong pisang.
Pisang dengan bentuk yang bagus bisa dikupas dan digoreng utuh.
Sementara itu, pisang dengan bentuk yang kurang bagus, bisa dipotong dadu atau dibentuk kipas., jika kematangannya pas.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Wijen Saus Cokelat Enak, Snack Praktis Untuk Si Kecil Saat Menikmati Hari Libur
3. Jenis tepung terigu untuk pisang goreng
Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.
Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik.
4. Gunakan tepung jagung pada adonan tepung
Kunci membuat pisang goreng crispy tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung pada adonan tabur.
Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah awet lama.
5. Gunakan wajan cekung
Pada saat menggoreng pisang, pastikan Anda menggunakan wajan cekung.
Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak.
Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan dan menghasilkan pisang goreng dengan tampilan yang menarik.
6. Jangan goreng dalam jumlah banyak
Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak.
Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.
7. Goreng dengan api besar
Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.
Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat tanpa membuat dalamnya matang atau menjadi lunak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 7 Cara Bikin Pisang Goreng agar Tidak Lembek dan Berminyak
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR