SajianSedap.com - Cuka merupakan salah satu bahan makanan yang kerap digunakan dalam berbagai makanan.
Biasanya cuka identik dengan rasa asam atau kecut.
Paling sering ditemui biasanya digunakan untuk campuran makan bakso atau soto.
Bisa jadi Anda sering menambahkan cuka ini dalam makanan Anda.
Namun selain cuka masak, ada jenis cuka lain yang juga wajib Anda ketahui.
Meski sering digunakan, namun beberapa orang belum mengetahui masing-masing jenis cuka ini.
Jadi jangan sampai salah beli.
Beda jenis cuka beda juga kegunaannya.
Berikut ini ada 4 jenis cuka beserta fungsi atau kegunaannya.
Cuka putih umum digunakan dalam masakan India.
Beberapa masakan Indonesia, seperti acar pun kerap menggunakan cuka putih dalam bumbunya. Rasa cuka putih cukup kuat.
Oleh karenanya, cuka ini bisa menambah rasa pada masakan serta membantu membersihkan perkakas rumah.
Cuka putih dapat dimanfaatkan untuk membersihkan berbagai benda di rumah. Namun, hati-hati, tidak semua benda dapat dibersihkan menggunakan
Cuka beras merupakan jenis cuka yang paling ringan di antara lainnya.
Tingkat keasamannya pun lebih rendah.
Cuka beras banyak digunakan dalam masakan Asia.
Rasanya yang lembut membuat cuka beras bisa dipakai dalam banyak hidangan, seperti salad, saus, maupun bumbu nasi sushi.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Beli yang Baru, Cermin Buluk dan Berkerak Bisa Kinclong Lagi Cuma Pakai Cuka
Cuka apel juga merupakan salah satu cuka yang rasanya ringan.
Berkat hal tersebut, cuka apel cocok digunakan untuk marinasi ikan atau ayam.
Selain itu, cuka apel juga dapat menambah aroma masakan.
Penggunaannya bermacam-macam, bisa untuk daging hingga sayuran.
Beberapa orang juga kerap menambahkan cuka apel pada minuman.
Tak jarang, ada pula yang memakainya untuk membersihkan perkakas dapur atau mencuci buah.
Cuka anggur terbuat dari anggur yang difermentasi hingga menghasilkan asam.
Cuka ini banyak digunakan dalam berbagai masakan western, misalnya untuk saus salad, bumbu marinasi, ataupun pengawet.
Ada beberapa jenis cuka anggur yang dapat ditemukan di pasaran, seperti cuka anggur merah, anggur putih, dan cuka sampanye.
Baca Juga: Cara Membuat Racun Tikus Alami dengan Air Kelapa dan Singkong, Rumah Bebas dari Penyakit
Masing-masing jenis tersebut memiliki kegunaan yang berbeda.
Cuka anggur merah dapat menambah rasa masakan dan memberi sensasi hangat. Penggunaannya bisa untuk olahan daging maupun sayuran.
Sementara itu, cuka anggur putih cocok digunakan dalam berbagai olahan ikan dan ayam.
Dibandingkan dengan jenis lainnya, cuka sampanye memiliki tingkat keasaman yang paling ringan.
Oleh karena itu, cuka ini cocok digunakan sebagai dressing sayuran hijau, ayam, dan ikan.
Nah itulah 4 jenis cuka beserta fungsinya yang belum banyak diketahui orang awam.
Semoga informasi ini berguna.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR