SajianSedap.com - Pengoles bumbu atau pastry bruh pasti kerap Anda gunakan saat acara-acara bakar-bakar di rumah.
Atau bisa juga digunakan untuk mengoleskan bahan tertentu untuk membuat kue.
Ya memang meski pengoles bumbu ini terlihat benda sederhana, namun fungsinya tentu penting.
Nah baisanya beragam bahan dan bumbu kerap dioles menggunakan pengoles bumbu.
Alhasil pengoles bumbu Anda berubah dekil dan kotor.
Bahkan bisa saja brubah warna.
Mencucinya terkadang tidka membuat pengoles bumbu Anda mesjai bersih sempurna.
Nah supaya pengoles bumbu Anda bisa bersih, 2 cara berikut ini bisa Anda lakukan di rumah.
Cara Membersiihkan Pengoles Bumbu
tenang saja 2 cara ini mudah dilakukan oleh siapa saja.
Jadi Anda tidak perlu membeli baru.
Baca Juga: Murah Meriah, Cara Membersihkan Kacamata yang Buram Ternyata Bisa Pasta Gigi
Dikutip dari Epicurious, Anna Bolz, mantan koki kue Per Se di New York memberikan tips yang bisa Anda coba untuk memebrishkan pengoles bumbu dekil.
Ini adalah metode yang mudah dan sangat mudah yang membutuhkan waktu kurang dari tiga menit dan, saya berjanji, bekerja setiap saat.
Bolz mengajari saya untuk membasahi sikat kue saya, memeras deterjen piring ke telapak tangan saya, lalu memutar bulu di telapak tangan saya untuk membuat busa.
Setelah sekitar satu menit, Anda akan meletakkan sikat di bawah keran dan mengalirkan air panas langsung ke bulu sikat untuk dibilas dengan baik.
Biarkan mengering, dan voila! Anda memiliki kuas pastry yang bersih dan berkilau seperti saat Anda membelinya, tanpa bulu yang berminyak dan berbau bawang putin.
Mudah bukan?
Selain cara Anna Bolzt ini ada cara lain yang bisa Anda coba, dikutip dari The Kitchn
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Mangkuk kecil
- Sabun cuci piring
Baca Juga: Tanpa ke Laundry, Karpet Kotor Penuh Noda Bisa Bersih Cuma Modal Minyak Kayu Putih, Begini Caranya
- Handuk
- Toples kaca kecil
- Garam kasar
1. Bilas sikat di bawah keran
Kumpulkan perlengkapan pembersih yang diperlukan (mangkuk kecil, sabun cuci piring, handuk, toples kaca kecil, dan garam kasar) lalu bilas sikat pastry di bawah air mengalir untuk mengeluarkan makanan sebanyak mungkin.
2. Kibaskan kuas dalam semangkuk air sabun hangat
Isi mangkuk kecil dengan air hangat dan beberapa tetes sabun cuci piring.
Kibaskan kuas di dalam air. Gerakkan kuas, tekan dengan lembut ke bagian bawah dan sisi mangkuk.
Ini akan memungkinkan air dan sabun untuk membersihkan seluruh bulu dan mencapai bulu bagian dalam juga.
3. Bilas untuk menghilangkan sabun, bulu sikat saat Anda membilas
Bilas lagi, dan bersihkan bulu sikat dengan jari Anda untuk membilas sisa sabun.
Baca Juga: Astaga Dispenser Bisa Lumutan, Coba Cara Ini Supaya Tetap Bersih dan Aman
Pastikan untuk memukul bagian di mana bulu mencapai pegangan.
Dan gunakan spons sabun untuk membersihkan sisa gagangnya juga.
3. Keringkan
Ketuk sikat dengan lembut ke tepi bak cuci untuk menghilangkan air sebanyak mungkin.
Pastikan untuk mengeringkan gagangnya saat Anda melakukannya.
4. Masukkan kuas ke dalam stoples dengan sedikit garam
Taruh kuas, sikat ke bawah, ke dalam stoples kecil.
Tuangkan garam kasar, seperti garam kosher, ke dalam stoples, dan diamkan hingga bulunya terendam seluruhnya.
Anda bisa mengangkat sikat sedikit sehingga ada garam di bawah tepi bawah bulu serta mengelilinginya.
Garam akan membantu mengeluarkan kelembapan dari sikat.
Simpan sikat di dalam garam semalaman, atau Anda dapat memilih untuk menyimpan sikat pastry di dalam garam agar tetap kering dan segar di antara penggunaan.
Jika Anda menemukan bahwa kuas Anda mulai luruh, bau, atau bulunya meleleh, Anda tahu sudah waktunya untuk berbelanja.
Mudah bukan?
Source | : | Epicurious |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR