SajianSedap.com - Siapa yang suka makan babat sapi?
Babat sapi merupakan jeroan yang disukai banyak orang.
Biasanya kita bisa menemukan babat sapi ini menjadi tambahan dalam bakso, ataupun hidangan yang lezat di warung makan.
Tapi sekali-kali kita juga ingin masak babat sapi di rumah, nih.
Namun ternyata masak babat sapi ini tak semudah yang dibayangkan!
Karena ternyata selain harus membuatnya empuk, babat sapi kalau tak direbus dengan benar tak bisa menghilangkan baunya, nih.
Meskipun sudah direbus selama berjam-jam, bau perengus dari babat tersebut masih saja terasa.
Makanya, cara merebus babat sapi ini tidak boleh sembarangan, ya!
Gak cukup cuma direbus air sumur atau galon biasa, kita harus menambahkan beberapa bahan untuk menghilangkan bau perengus pada babat sapi ini.
Nah, salah satunya adalah dengan merebusnya pakai susu dan bawang bombay.
Baca Juga: Cara Merebus Iga Tanpa Panci Presto Langsung dari Chef, Jaminan Empuk Anti Alot
Wah, memangnya ampuh?
Bagaimana cara menghilangkan bau amis babat ini dengan susu dan bawang bombay?
Yuk simak tips mudahnya berikut ini.
Cara Merebus Babat Sapi Supaya Empuk dan Tidak Bau
Ada 3 trik mudah yang bisa anda gunakan sebagai cara merebus babat sapi agar empuk dan tidak bau, seperti melansir dari Kompas.com.
Namun sebelum merebusnya, Anda juga harus mencuci babat ini dengan tepat.
Langkah pertama membersihkan babat adalah mengikis seluruh permukaan babat yang tidak diputihkan dengan pisau tajam.
Selanjutnya, buang bagian putih babat atau lemaknya, dan kikis hingga babat berwarna putih.
Bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Jika, jenis babat yang digunakan berbentuk sarang lebah, sebaiknya sikat dengan sikat gigi untuk membersihkannya hingga ke celah.
Nah berikutnya adalah cara merebus babat sapi.
1. Direndam dengan air dingin
Untuk merebus babat sapi, sebelum direbusm adalah direndam dengan air dingin selama 10 menit. Pastikan seluruh permukaan babat terendam ke dalam air.
Kemudian, potong babat dan rebus di dalam panci berisi air secukupnya hingga empuk selama satu hingga dua jam.
2. Direbus dengan air garam
Jika babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam kemudian direbus selama 10 menit.
Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih.
Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam, sebaiknya dibuang dan tidak menggunakannya untuk kaldu masakan.
3. Dimasak dengan bawang bombay dan susu
Cara berikutnya, memanfaatkan bawang bombay untuk menghilangkan bau amis babat.
Untuk menunjang rasa, tambahkan garam, merica, dan susu.
Baca Juga: Sepele, Tapi Cara Ini Bisa Membuat Air Cepat Didih, Bisa Dicoba saat Kepepet
- Setelah dibersihkan, rebus babat selama 15 menit kemudian tambahkan bawang bombay dan tuang susu.
- Taburkan garam dan merica secukupnya.
- Tutup panci selama dua jam dan masak dengan api kecil.
- Selanjutnya, bisa diolah dengan resep masakan yang diinginkan.
Babat sapi pun bisa Anda olah dengan berbagai resep seperti digoreng, dijadikan campuran soto atau bisa juga dijadikan baceman.
Tapi ada informasi tambahan mengenai cara masak babat sapi ini.
Memotong babat tidak bisa sembarangan, sebaiknya potong babat berbentuk persegi berukuran sekitar 5 cm atau dengan bentuk memanjang.
Agar mudah untuk memotongnya, pastikan Anda sudah merebusnya terlebih dahulu untuk mempersingkat waktu memasak.
Tips selanjautnya agar babat tidak bau amis adalah merebusnya kembali dengan bawang putih.
Sebab, bawang putih memiliki aroma yang tajam untuk menghilangkan baunya.
Bisa juga menambahkan rempah-rempah untuk rasa yang lebih baik.
Jika babat sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Bisa diolah kembali sesuai resep masakan selera pribadi.
Namun jika bau prengus babat sudah hilang, Anda tidak perlu merebusnya dengan bawang putih lagi.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Tips Memasak Cepat Babat Sapi agar Empuk dan Tidak Amis, Cocok untuk Pemula
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR