SajianSedap.com - Resep Roti Kotak Pandan Srikaya, inspirasi resep bekal sekolah dan sarapan serba roti dengan rasa manis dan aroma pandan yang sedap.
Resep Roti Kotak Pandan Srikaya yang manis dan lembut ini tidak bakal ditolak ketika kita sajikan sebagai resep bekal sekolah.
Agar si kecil tak bosan karena disajikan dengan nasi atau mi sebagai resep bekal sekolahnya, sesekali coba hadirkan Resep Roti Kotak Pandan Srikaya ini saja.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Scramble Egg Cheese Melt, Bekal Mewah yang Sangat Mudah Dibuat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 24 Buah
Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein tinggi
4 gram ragi instan
20 gram gula pasir
200 gram air es
Bahan:
100 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
6 gram ragi instan
30 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
1 butir telur
1 butir kuning telur
25 ml air daun suji, dari 15 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender bersama 1 sdm air
5 tetes pewarna hijau tua
60 gram margarin
1 sendok teh garam
1 sendok makan susu cair, untuk olesan
25 gram kelapa kering, untuk taburan
200 gram selai srikaya, untuk isi
Bahan Hiasan (Aduk Rata):
25 gram margarin
50 gram tepung terigu
25 gram gula tepung
1/2 sendok teh air
2 tetes pewarna hijau
Cara Membuat Roti Kotak Pandan Srikaya:
1. Hiasan, giling tipis 1/2 cm adonan hiasan. Plong bentuk daun maple. Sisihkan.
2. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang lalu masukkan ke dalam lemari es 30 menit.
3. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan biang. Uleni rata.
4. Masukkan telur, air daun suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 35 gr. Diamkan 10 menit.
6. Giling adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di dalam loyang kotak 5x5x5 cm yang sudah diolesi tipis margarin dan dialasi kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Olesi bahan olesan. Letakkan hiasan di atasnya. Taburi bahan taburan.
7. Tindih adonan dengan loyang lain yang sudah diolesi margarin bagian bawahnya dan diberi pemberat.
8. Oven menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius, 10 menit sampai matang. Balikkan adonan. Oven kembali, 12 menit sampai matang.
Baca Juga: BERITA POPULER : Fungsi Segel Roti Tawar Sampai Cara Menghilangkan Uban dengan Buncis
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Roti Panggang, Bekal Serba Roti Dengan Isian yang Begitu Istimewa
KOMENTAR