Sajiansedap.com - Saat masak peralatan dapur apa sih yang selalu digunakan?
Anda pasti akan menjawab ada kompor dan wajan.
Keduanya memang salah satu yang kerap digunakan para ibu.
Jika sudah memasak, biasanya ada hal yang kerap diabaikan.
Hal itu adalah karat yang ada di peralatan masak.
Pasti akan membuat para ibu rumah tangga sangat jengkel.
Sebab menghilangkan karat memang gak mudah.
Bahkan banyak yang lebih memilih beli peralatan masak baru daripada harus capek-capek hilangkan karat.
Tapi jangan buru-buru beli baru karena Anda bisa loh rontokan karat di alat masak dengan tepung terigu.
Penasarankan gimana caranya?
Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
Cara Menghilangkan Karat di Alat Masak
Berikut 5 bahan murah dan sederhana untuk membersihkan alat masakmu!
1. Tepung Terigu
Minyak yang tumpah kadang mengganggu lantai dan tepi-tepi kompor.
Agar lebih mudah membersihkannya, kamu dapat menggunakan bantuan tepung terigu yang ditaburkan terlebih dahulu di atasnya sebelum dilap.
Tepung terigu ini akan mengikat lemak dan minyak yang membandel sehingga bila permukaan dilap akan lebih bersih.
Tepung terigu ini efektif mengangkat lemak yang masih basah, bila lemak telah mengering, gunakan baking soda dan air untuk membantu membersihkannya.
2. Minyak Zaitun
Perabot rumah tangga berbahan logam mudah berkarat.
Terlebih bila sering terkena air, karat tersebut akan menempel dan sulit dibersihkan.
Banyak cara yang dapat digunakan untuk membersihkan perabotan berkarat.
Ternyata minyak zaitun bermanfaat untuk membersihkan karat.
Cukup dengan mencampurkan minyak zaitun dan cuka putih, lalu semprotkan pada tiap sisi yang berkarat.
Gosok menggunakan potongan kain bersih.
Kemudian, cuci kembali peralatan berbahan logam tersebut dan biarkan mengering.
Perabotan pun akan kembali mengilap.
3. Sabun Colek
Apakah anda ada sabun colek?
Bagian belakang wajan yang kerap terkena percikan api akan menimbulkan noda hitam yang sulit dibersihkan.
Nah, untuk menguranginya, kamu bisa menerapkan cara sederhana berikut.
Sebelum menggunakan wajan, siapkan sabun colek lalu oleskan tipis-tipis pada bagian belakang wajan tersebut.
Sabun colek ini akan membentuk permukaan yang melindungi alat masak dari percikan api kompor sehingga noda hitam pun tak berani muncul.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Grilled Chicken Sandwich, Menu Bekal Dan Sarapan Ala Western Praktis
4. Lemon
Apakah kamu kerap merasa kesulitan membersihkan noda membandel pada talenan?
Bila ya, mungkin kamu bisa membersihkannya dengan buah lemon.
Caranya, potong lemon menjadi 2 bagian lalu peras.
Lumuri bagian talenan yang kotor dengan air perasan lemon tersebut.
Gosokkan potongan lemon dan diamkan selama 20 menit, lalu bilas.
Talenan pun bersih dan bebas dari bakteri.
Pada umumnya, lemon akan bekerja lebih baik pada talenan berbahan kayu dan plastik.
5. Saus Tomat
Gunakan bahan alami untuk membersihkan alat masak.
Gunakan bahan alami untuk membersihkan alat masak.
Saus tomat tidak hanya dapat menambah rasa pada makanan.
Siapa sangka, bahan yang terkandung pada saus tomat dapat membuat alat memasak yang terbuat dari tembaga, seperti teko, wajan, atau panci, tampil mengilap.
Caranya sangat mudah.
Langkah yang perlu kamu lakukan hanyalah menuangkan saos tomat pada sehelai kain lap lalu usapkan kain lap itu pada permukaan perabotan berbahan tembaga.
Setelah itu, bilas perabotan dengan air hangat dan keringkan.
Perabotan kamu pun kembali mengilap.
Baca Juga: Sering Diabaikan, 5 Hal Ini Jadi Penyebab Kecoak Selalu Masuk Rumah, Segera Atasi!
Artikel telah ditayangkan di posbelitung dengan judul, Ini 5 Bahan Murah dan Sederhana untuk Bersihkan Alat Masak
Source | : | Pos Belitung |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR