SajianSedap.com - Karena digunakan hampir di semua masakan, menyimpan bawang putih cincang dirasa paling praktis.
Saat mau dipakai, kita tinggal mengambil saja dari kulkas, tak perlu lagi mengotori tangan, pisau dan talenan, kan?
Tapi, menyimpan bawang putih cincang kadang kala tak semudah itu, lo.
Seringkali bawang putih cincang malah berair atau bahkan jadi busuk.
Belum lagi warnanya berubah dan aromanya berkurang.
Makanya, SajianSedap sudah merangkum cara simpan bawang putih cincang supaya tetap segar sampai 2 bulan.
Anda pun harus mencobanya saat ini juga.
Menyetok bawang putih cincang memang jadi cara paling praktis.
Soalnya, kalau salah, bawang putih cincang ini bisa jadi berubah warna sampai berair, lo.
Hasilnya, tumisan jadi kurang harum karena bawang putihnya kurang segar.
Padahal, tujuan kita menyiapkan bawang putih cincang pasti adalah menghemat waktu tiap mau membuat tumisan sedap untuk keluarga, kan?
Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Cabai Bisa Awet Berbulan-bulan Kalau Disimpan Bersama Satu Bahan Dapur ini
Nah, berikut ini SajianSedap berikan beberapa tips supaya bawang putih cincang senantiasa segar.
Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?
Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.
Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.
Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.
Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.
Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.
Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.
Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.
Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.
Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.
Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?
Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.
Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.
Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.
Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.
Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.
Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.
Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.
Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.
Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.
Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.
Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
Selamat mencoba.
Keberadaan cicak di rumah pastinya sudah menjadi hal biasa di rumah.
Namun menjadi masalah jika harus mengusirnya, bukan?
Sering gagal dan bingung cara terbaik untuk mengusir cicak pasti membuat makan hati.
Tak perlu bingung lagi, karena ada cara yang lebih mudah!
Yaitu dengan menggunakan bumbu yang bisa ditemukan di dapur!
Tak hanya jadi bahan masak, bumbu dapur ini ternyata bisa digunakan untuk usir cicak di rumah, lo!
Gak perlu ribet cari-cari pembasmi cicak lagi, deh!
Salah satunya adalah dengan bawang putih.
Rupanya cicak sangat tidak menyukai bau bawang putih.
Maka dari itu, anda dapat memanfaatkan bau bawang putih untuk mengusir cicak dari rumah.
Cukup menaruh bawang putih di sekitar jendela dan pintu rumah.
Dengan membuat semprotan jus bawang putih, hal ini tentunya akan lebih efektif.
Bau yang ditimbulkan oleh bawang putih pasti akan membuat cicak tidak nyaman, sehingga cicak perlahan akan pergi dari rumah dengan sendirinya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR