SajianSedap.com - Tahukah kamu kalau seafood termasuk bahan makanan yang paling beracun di dunia?
Kenapa beracun?
Soalnya seafood gampang banget jadi busuk dan tidak segar.
Makanya, gak heran kalau banyak orang mengalami alergi seafood.
Alergi seafood ini bisa disebabkan awalnya karena mengonsumsi seafood yang tidak segar, lo.
Karena itu, penting banget untuk tahu kalau kita gak boleh beli udang dengan ciri-ciri ini kalau masih sayang nyawa.
Jangan sampai nyesel karena tahunya baru belakangan.
Jangan Beli Udang dengan Ciri Ini
Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.
Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.
Terlebih kalau membeli udang biasanya kita asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.
Baca Juga: Resep Bitterballen Udang Jamur Kuping, Camilan Berbalut Panir Renyah yang Rasanya Begitu Sedap
Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.
1. Tekstur kulit dan daging yang lembek
Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.
Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.
Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.
Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.
2. Kepala udang sudah lepas
Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.
Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Tim, Mulai Dari Nasi Tim Hingga Udang Ada Disini
Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.
Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.
Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.
3. Warna udang merah
Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.
Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.
Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.
Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.
4. Bau menyengat
Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.
Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.
Baca Juga: Pantas Peyek Udang di Warung Padang Bisa Empuk dan Renyah, Ternyata Harus Pakai Tepung ini
Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.
Benarkah Kotoran Udang Harus Dibuang?
Kita pasti sering disarankan untuk membuang kotoran hitam di punggung udang.
Katanya, kotoran itu merupakan kotoran udang yang bisa menyebabkan penyakit mematikan jika dikonsumis.
Tapi pada kenyataannya, berapa banyak yang benar-benar mempraktekan hal itu di rumah?
Walau sering disebut dengan “kotoran”, benda hitam berbentuk benang ini sebenarnya bukan kotoran.
Benang hitam ini merupakan saluran pencernaan udang atau bisa kita sebut usus.
Ususnya sendiri sebenarnya berwarna transparan.
Itu mengapa kadang kita temukan benang hitamnya tidak saling menyambung, malah berbentuk titik-titik atau garis putus.
Tapi saat dibersihkan, tetap saja semuanya tertarik keluar dalam satu tarikan.
Menurut Tim Fitzgerald, Senior Policy Analyst at Environmental Defense Fund, benang hitam ini sama sekali tidak mengandung zat yang bisa mengkontaminasi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Resep Rolade Udang Bumbu Ngohyong, Camilan Super Enak yang Bisa Bikin Perut Kenyang
Akan tetapi, banyak orang membuangnya karena alasan tampilan masakan saat akan disajikan.
Padahal sebenarnya, benang hitam itu aman-aman saja untuk dikonsumsi.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR