SajianSedap.com - Ikan adalah makanan sumber protein yang sangat sehat dan bergizi.
Untuk mendapatkan manfaatnya, kita bahkan disarankan makan ikan setiap hari.
Tak perlu ikan mahal, seperti ikan salmon, sebab ikan yang banyak ditemui di pasar juga tak kalah kaya nutrisi.
Baik ikan laut atau ikan air tawar, seperti ikan mujair, bandeng, patin, dorang, cakalang, dan masih banyak lainnya, semuanya sama-sama baik untuk tubuh.
Ikan ini bisa dikonsumsi dalam bentuk segar maupun pindang.
Banyak ibu rumah tangga memilih ikan segar karena masih terjaga rasanya.
Namun dalam memilih ikan segar harus tahu dalam proses membersihkannya yang benar.
Pasalnya ada bagian ikan yang jika masuk ke dalam tubuh beresiko membahayakan kesehatan.
Bagian ikan ini terkadang seringkali terlewatkan jika mengolah ikan segar.
Bagian ikan yang mana?
Simak berikut ini agar tak lagi terulang dikonsumi mulai sekarang.
Baca Juga: Banyak yang Keliru? Begini Cara Membekukan Ikan di Kulkas yang Benar, Jangan Asal Masuk
Bagian Ikan yang Harus Dibuang dan Tak Dikonsumsi
Berikut ini bagian ikan yang tidak boleh dimakan.
1. Empedu Ikan
Assoc. Prof. Dr. Nguyen Duy Thinh dari Institute of Food and Biotechnology, Hanoi University of Science and Technology mengatakan, empedu hewan khususnya ikan adalah bagian yang dilarang dikonsumsi.
Lebih lanjut, Dr Nguyen menjelaskan bahwa empedu ikan mengandung racun yang berbahaya apabila dimakan.
Akibat memakan empedu ikan, seseorang bisa mengalami keracunan, syok septik, pendarahan akut, bahkan kematian.
Oleh karena itu, empedu termasuk bagian ikan yang harus dibuang agar tidak membahayakan orang yang memakannya.
2. Usus ikan
Tidak hanya empedu, Dr. Nguyen Duy Thinh juga melarang seseorang memakan usus ikan.
Pasalnya, usus ikan sebagai organ pencernaan merupakan bagian yang paling kotor.
Hal ini, karena ikan merupakan spesies yang juga memakan kotoran, sehingga bakteri-bakteri akan menetap di usus.
Baca Juga: Pantas Ludes, Ulekan 5 Bumbu Ini Bisa Hilangkan Bau Lumpur Ikan, Sekali Santap Nagih!
Tips: Jangan Terlalu Lama Merendam Ikan dalam Air Jeruk Nipis
Untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, biasanya digunakan air jeruk nipis, perasan lemon, dan cuka.
Namun tahukah Anda bahwa sebenarnya tiga jenis cairan itu malah membuat ikan "matang"?
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam, ikan pun siap diolah untuk olahan yang Anda inginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas TV dengan judul Hati-Hati! 2 Bagian Ikan Ini Ternyata Bahaya bila Dimakan, Ketahui sebelum Terlambat
Baca Juga: Viral Makan Ikan Buntal Bisa Bikin Keracunan, di Negara Ini Justru Jadi Buruan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR