SajianSedap.com - Wadah plastik jadi salah satu pilihan utnuk menyimpan berbagai hal termasuk makanan.
Bahkan kini, banyak pedagang menggunakan wadah plastik alih-alih memakai sterofom.
Selain murah, wadah plastik juga bisa digunakan kembali.
Sehingga Anda bisa memanfaatkan wadah plastik Anda.
Bahkan menyimpan makanan dengan wadah plastik terutama di kulkas, juga bisa membuat kulkas Anda terlihat rapi
Tapi nampaknya Anda perlu hati-hati.
Rupanya tidak semua jenis makanan bisa disimpan denganw adah plastik yang Anda punyai loh.
Apalagi jika disimpan dalam waktu yang lama.
Bisa-bisa berdampak buruk bagi keluarga Anda.
Berikut ini 5 makanan yang sebaiknya tidak Anda simpan di wadah plastik.
Catat!
Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Wadah Plastik
Bahan plastik dapat membawa racun dalam sistem darah anak dan mempengaruhi hormon perkembangan mereka.
Sebuah study yang dilakukan oleh University of Illinois menemukan bahwa wanita yang makan makanan dari wadah plastik cenderung memiliki anak-anak dengan reaksi yang lambat.
Study lain yang dilakukan oleh University of California menemukan bahwa wanita hamil memiliki tingkat paling tinggi dari 50 bahan kimia, seperti BPA, triclosan, dan parabens dalam darah mereka.
Paparan bahan kimia dalam ibu hamil akan mengubah hidup anak-anak yang mereka lahirkan.
American Academy of Pediatrics mengungkapkan bahwa anak-anak yang masih berkembang lebih baik mengurangi paparan bahan kimia ini sebanyak mungkin.
Bahan kimia yang mungkin ada dalam sebuah wadah plastik antara lain:
1. Phthalates, merupakan bahan kimia yang digunakan untuk membuat plastik lebih fleksibel dan wewangian akan bertahan lama.
2. BPA, bahan kimia yang digunakan untuk mebuat wadah plastik lebih keras.
3. PFC digunakan untuk kertas dan kardus tahan lemak
4. Perklorat digunakan dalam kemasan makanan plastik
5. Nitrat digunakan untuk mengawetkan makanan dan mempertahankan warnanya
Namun, kantong plastik dan wadah plastik sering digunakan untuk menyimpan semua jenis makanan yang dimasak maupun mentah.
Kantong plastik dan wadah plastik juga sering digunakan untuk mendinginkan sisa makanan dan berguna untuk membawa bekal saat bekerja.
Karena kegunaannya, Anda dapat menemukan kantong plastik dan wadah plastik di setiap rumah dalam berbagai bentuk dan ukuran, terutama karena mereka jauh lebih murah daripada jenis wadah lainnya.
Masalahnya adalah Anda tidak bisa menyimpan semua jenis makanan di dalam kantong plastik atau wadah plastik.
Beberapa makanan dapat menjadi lebih buruk jika bersentuhan dengan plastik.
Meskipun berbahaya, banyak orang belum tahu tentang hal ini dan tetap menggunakan plastik atau wadah plastik untuk menyimpan makanan.
Berikut 5 makanan yang seharusnya tidak pernah bersentuhan dengan plastik:
1. Telur mentah
Telur mentah tidak boleh disimpan dalam wadah semacam ini karena bisa terkontaminasi dengan salmonella atau E. coli.
Mikroorganisme ini menyebar dengan mudah saat telur mentah bersentuhan dengan plastik.
Satu-satunya cara untuk menyimpan telur mentah dengan aman adalah di dalam wadah sendiri atau dengan es.
2. Makanan panas
Makanan panas seperti sup yang dimasak pada suhu tinggi berubah saat bersentuhan dengan plastik.
Jika Anda membiarkannya dingin sebelum menyimpannya dalam plastik, Anda dapat menyimpannya di dalam kulkas.
Dengan cara ini, panas tidak akan memecah partikel-partikel plastik dan aman.
3. Teh atau kopi
Sebaiknya selalu menunggu hingga dingin saat menuangkan teh atau kopi dalam wadah dan gelas plastik.
Ini karena suhu tinggi menyebabkan perubahan dan meningkatkan risiko terkontaminasi bakteri.
Bahkan lebih baik menyimpan minuman ini dalam wadah yang terbuat dari bahan lain sehingga tidak kehilangan rasa dan gizi.
4. Susu dan produk susu
Baca Juga: Biar Gak Keriput dan Segar, Cara Menyimpan Jahe Ternyata Begini Loh, Jangan Asal Taruh di Wadah
Plastik bukanlah ide yang baik untuk menyimpan susu susu dan produk susu karena meningkatkan risiko terkontaminasi bakteri.
Wadah plastik memungkinkan perubahan suhu terjadi dalam makanan yang mempercepat penguraian dan meningkatkan risiko sakit karena memakannya.
Sebaiknya Anda menyimpan susu dan produk susu pada wadah keramik atau aluminium yang membantu mereka bertahan lebih lama.
5. Keju
Setiap keju melepaskan air yang terakumulasi dalam wadah dan mendorong pertumbuhan jamur serta bakteri.
Jika Anda meninggalkan selama lebih dari 3 hari tanpa melepaskan penutup, zat yang tidak stabil mendorong kontaminasi makanan.
Akibatnya, ini memengaruhi tekstur dan sifat gizi dan dapat menyebabkan masalah pencernaan saat Moms memakannya.
Artikel ini telah tayang di Tribunjual beli dengan judul Bahaya, 7 Makanan Ini Jangan Disimpan dalam Wadah Plastik saat Menyimpannya
Baca Juga: Sepele, Tapi Cara Ini Bisa Membuat Air Cepat Didih, Bisa Dicoba saat Kepepet
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribunjualbeli.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR