SajianSedap.com - Banyak yang mengira kalau cara menghilangkan getah labu siam hanya dengan digosok.
Padahal ada cara menghilangkan getah labu siam tanpa digosok lho.
Cara menghilangkan getah labu siam ini sangat mudah.
Anda tinggal merendamnya saja dengan bahan dapur ini.
Setelah itu, labu siam bisa dimasak seperti biasa.
Sangat mudah dan praktis lho!
Mau tahu apa bahannya?
Bahan yang dimaksud adalah garam.
Kalau garam pasti ada di dapur rumah.
Selain untuk menyedapkan masakan, garam bisa dipakai untuk hal lainnya.
Contohnya untuk menghilangkan getah labu siam.
Caranya juga sangat mudah.
- Kupas kulit labu siam dan potong-potong.
- Larutkan garam dalam air di baskom.
- Masukkan labu siam dan rendam selama 5 menit.
- Selama direndam, remas-remas potongan labu siam hingga getahnya hilang.
- Kemudian bilas dengan air bersih sampai getahnya hilang.
Sangat mudah, kan?
Anda bisa mencobanya sekarang.
Selain itu Anda juga harus tahu apa saja manfaat labu siam untuk tubuh.
Apa saja ya manfaatnya?
Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Teri, Menu Sederhana yang Sedap Nan Menggoda
Makan labu siam dapat memperbaiki beberapa faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.
Penelitian pada hewan dan penelitian tabung menunjukkan bahwa senyawa dalam labu siam dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
Myricetin, antioksidan dalam labu siam, juga telah terbukti mampu menurunkan kolesterol dalam beberapa penelitian pada hewan.
Selain itu, labu siam merupakan sumber serat yang baik.
Asupan makanan kaya serat, seperti labu siam, dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Folat, atau vitamin B9, sangat penting untuk wanita yang sedang hamil atau berencana untuk hamil.
Selama awal kehamilan, folat diperlukan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang yang tepat.
Asupan folat yang cukup juga dapat berperan dalam mencegah kelahiran prematur.
Labu siam adalah sumber folat yang sangat baik, menyediakan lebih dari 40% kebutuhan harian dalam satu buah labu.
Banyak manfaat labu siam yang dikaitkan dengan kandungan antioksidan yaitu senyawa yang ditemukan dalam berbagai makanan yang dapat melindungi dari kerusakan sel, mengurangi peradangan, dan menurunkan stres dalam tubuh.
Labu siam menyediakan antioksidan quercetin, myricetin, morin, dan kaempferol.
Penelitian menunjukkan, myricetin membawa sifat antikanker, antidiabetes, dan anti-inflamasi yang kuat.
Selain itu, labu siam merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.
Konsumsi buah dan sayur dalam jumlah tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker.
Termasuk kanker saluran pencernaan.
Studi tabung reaksi mencatat bahwa senyawa tertentu dalam labu siam dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.
Meskipun hasil penelitian ini cukup menjanjikan, bukti saat ini tidak cukup kuat untuk menunjukkan bahwa labu siam memiliki efek melawan kanker pada manusia.
Sebagian artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Ini Dia Cara Ampuh Menghilangkan Getah pada Labu Siam
Baca Juga: Resep Sayur Asam Labu Siam Buncis, Menu Pelengkap Spesial Saat Musim Hujan Tiba
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR