SajianSedap.com - Siapa yang nggak ngiler ketika melihat ayam bakar.
Makanan khas Indonesia yang satu ini memang sangat lezat.
Selain itu, hidangan ini cukup merakyat dengan harga terjangkau.
Tidak hanya murah saja, ayam bakar juga mudah ditemui.
Mulai dari warung hingga resto, hampir semuanya menyediakan ayam bakar.
Terkadang kita juga ingin membuatnya di rumah.
Ayam bakar akan terasa makin lezat kalau bumbunya meresap sampai ke tulang.
Nah kelezatan ayam bakar yang seperti ini juga bisa dibikin sendiri di rumah lho.
Caranya sangat mudah sekali.
Sejumput bahan ini ternyata jadi kuncinya.
Wah apa ya bahannya?
Baking Powder untuk Membuat Bumbu Meresap
Yap, bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Mungkin Sase Lovers sedikit bingung kenapa pakai bahan ini.
Jadi baking powder terkenal sebagai bahan dapur super yang punya banyak fungsi.
Nah salah satu fungsinya adalah untuk mengempukkan makanan.
Termasuk juga mengempukkan daging ayam.
Daging ayam yang empuk akan lebih mudah meresap bumbunya.
Caranya sangat praktis.
Tinggal tambahkan saja baking powder pada bumbu redaman ayam.
Jika tidak ada, Anda bisa memakai parutan nanas untuk mengempukkan daging dan membuatnya meresap.
Selain dengan baking powder, masih banyak tips membuat ayam bakar lainnya.
Tips Membuat Ayam Bakar Meresap Lainnya
1. Pilih bagian ayam yang tepat
Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.
Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.
Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.
Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.
Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.
2. Diungkep terlebih dahulu
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih agar dagingnya tetap juicy dan tidak alot.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
3. Perhatikan proses memanggangnya
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
4. Olesi dengan bumbu selama proses memangang
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR