SajianSedap.com - Ikan merupakan salah stau sumber protein yang sering dikonsumsi setiap hari.
Biasanya ikan diolah dengan cara digoreng atau dijadikan sup berkuah.
Santapan ikan ini pun kerap jadi buruan.
Apalagi dipadukan dengan nasi putih hangat, pastinya akan menggugah selera bukan?
Namun ada kalannya Anda menemulan olahan ikan yang bau tanah atau bau lumpur.
Khususnya ikan air tawar hal ini memang kerap terjadi.
Pasalnya lingkungan hidup yang kotor, membuat ikan menjadi bau tanah.
Alagi jika ikan yang Anda konsumsi merupakan ikan yang ada di kolam ikan.
Biasanya hal ini berpengaruh pada kualitas ikan.
Nah jika Anda tak mau olahan ikan Anda demikian, rupanya ada 5 bumbu yang bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau lumpur atau bau tanah ini.
Apa saja bumbunya? Berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Kucing Mendadak Hilang dari Rumah, Ternyata Ini Biang Keroknya
Cara Menghilangkan Bau Lumpur atau Bau Tanah Ikan Air Tawar
Diperlukan cara tepat menghilangkan bau tanah pada ikan air tawar.
Mulai dari saat membeli hingga proses memasaknya.
Sebelum mengolah ikan air tawar, cara membersihkan serta bumbu juga penting.
Bumbu jadi salah satu kunci agar ikan tidak bau tanah atau bau lumpur.
Bumbu sederhana yang ada di dapur bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau lumpur atau bau tanah pada ikan.
Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.
Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.
Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.
Bau tanah pun akan hilang saat ikan disantap.
Selain bumbu ada beberapa tips lain yang sebaiknya Anda lakukan.
1. Beli ikan air tawar yang masih hidup
Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.
Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.
Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah.
Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.
Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan.
Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.
Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.
2. Bersihkan insang dan isi perut ikan
Langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Kotoran di Punggung Udang Termakan Apakah Aman? Begini Jawabannya
Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli.
Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.
Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak.
Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.
3. Jangan merusak empedu ikan
Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.
Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.
Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.
Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.
Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.
Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.
Nah mudah bukan?
Santapan ikan Anda pun akan ludes!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR