SajianSedap.com - Siapa yang suka makan semangka?
Semangka merupakan buah berukuran besar yang disukai banyak orang.
Kita bisa dapatkan semangka di pasar ataupun supermarket dengan harga yang beragam.
Tapi kalau mau murah dan sedikit, kita bisa beli di abang-abang tukang buah.
Nah, karena buahnya besar dan lonjong, semangka yang kita beli terkadang tak habis, nih!
Baca Juga: Rutin Minum Jus Semangka Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Ini
Makanya kita akan menyimpannya lagi untuk dimakan nanti.
Tapi, cara menyimpan semangka potong ini jangan sembarangan, ya!
Kalau salah-salah nanti bisa fatal banget loh akibatnya.
Maka dari itu, kita wajib tahu caranya menyimpan semangka potong yang benar agar aman dimakan lagi.
Cara Simpan Semangka yang Benar
Diketahui bahwa semangka punya ketahanan yang cukup lama untuk ukuran buah.
Menurut National Watermelon Promotion Board, jika belum dibelah atau dibuka, semangka bisa tahan 3-4 minggu setelah dipanen.
Semangka sendiri sebenarnya adalah jenis buah yang harus habis sekali makan.
Kita harus menghabiskan saat itu juga ketika disajikan.
Karena ternyata buah besar berdaging merah ini bukan tipe buah yang cocok disimpan lama setelah dipotong.
Tapi kalau ada sisa dan mau disimpan, 2 cara untuk menyimpan semangka dengan tepat berikut ini:
1. Menyimpan semangka utuh
Cara paling umum dan aman menyimpan semangka setelah dibeli adalah ditaruh di tempat sejuk dan teduh bersuhu ruangan.
Tidak perlu menyimpan semangka utuh di dalam kulkas karena selain makan tempat, juga tidak efektif.
2. Menyimpan semangka setelah dibelah/dipotong
- Simpan semangka di kulkas hanya jika telah dipotong.
Jika tidak habis dalam satu waktu setelah memotong semangka, usahakan tidak memotong semangka menjadi beberapa bagian hingga daging buahnya terlihat.
- Jika ingin menyimpan semangka sebagian, potong semangka separuh atau jadi dua.
Kemudian tempatkan bagian potongan semangka yang datar di atas piring, lalu simpan di kulkas.
Karena waktu terlama semangka layak makan setelah dipotong akan turun drastis, menjadi 3-5 hari saja.
- Simpan di dalam wadah tertutup.
Jika memang memotong semangka jadi beberapa bagian, pastikan menyimpannya di dalam wadah tertutup agar tidak terkena udara kulkas karena akan akan mempengaruhi rasa dan tekstur semangka.
Lalu bagaimana dengan jenis buah lainnya?
Tips Simpan Buah Biar Tetap Segar
1. Direndam dalam air dingin
Agar buah yang sudah dipotong tetap segar ketika akan dikonsumsi, rendamlah dalam air dingin. Ini adalah cara paling mudah diantara cara-cara mudah lainnya.
Dilansir dari Livestrong, proses oksidasi pada buah jika direndam air dingin akan terhenti sementara.
Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Buah Belimbing Wuluh Bisa Obati Berbagai Penyakit
Tujuannya agar udara yang menyebabkan perubahan warna pada buah akan terhambat.
Rendaman air dingin juga dapat mempertahankan enzim yang terdapat di buah sehingga tidak akan mengubah rasa dari buah.
Kesegaran buah dapat terjaga selama kurang lebih 6 jam dengan menggunakan cara ini. Kalau kamu rendaman buah potong ini dimasukkan kulkas, daya tahan akan lebih lama lagi.
2. Dibungkus dengan plastik wrap
Kalau kamu jalan-jalan ke supermarket, kamu akan menemui buah potong yang dipajang terbungkus rapi dengan plastic wrap.
Ya, cara ini sangat lumrah dan umum digunakan untuk menjaga kesegaran buah. Sediakan plastic wrap roll di rumah untuk membungkus buah potong dan bahkan sayuran.
Cara ini juga sangat mudah, letakkan buah potong pada sebuah wadah seperti piring buah atau mangkuk kemudian tutup rapat-rapat dengan plastic wrap.
Dijamin, dengan cara ini buah potong akan terjaga kesegarannya dan tidak berubah warna ketika dikonsumsi.
Jika kamu menyimpan ini di kulkas, kesegaran buah akan tetap tahan selama kurang lebih 12 jam.
3. Dibekukan dalam lemari es
Untuk menghindari pembusukan buah yang terlalu cepat, cara terakhir yang dapat kamu lakukan adalah dengan membekukan.
Letakkan buah pada wadah lalu tutup rapat dengan plastik, kemudian simpan dalam freezer.
Alangkah lebih baik kalau tidak dicuci dulu sebelum dimasukkan kulkas, mencucinya nanti saja saat akan dikonsumsi.
Di sini kamu harus memperhatikan suhu kulkas, suhu penyimpanan buah adalah 3-7 derajat celcius.
Suhu terlalu dingin dapat membuat kulkas bekerja lebih ekstra.
Sementara suhu yang terlalu rendah dapat menyebabkan kulit buah mengering.
Sekarang, sudah tahu kan cara terbaik menyimpan buah? Yuk, makan buah setiap hari.(*)
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR