SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu cara menyimpan udang beku agar tetap segar?
Cara menyimpan udang beku agar tetap segar ini sangat mudah lho.
Anda bisa melakukan cara menyimpan udang beku agar tetap segar sendiri di rumah.
Tentu ini sangat penting bagi ibu-ibu.
Udang menjadi salah satu bahan makanan yang sering disimpan di kulkas.
Lalu bagaimana ya caranya?
Cara Menyimpan Udang Beku di Kulkas
1. Jangan dikupas sebelum disimpan
Nah cara ini banyak yang masih melakukannya.
Kita berpikir dengan mengupasnya dulu jadi lebih praktis.
Padahal ini salah besar lho.
Justru jangan dikupas terlebih dahulu.
Baca Juga: Tetap Higienis! Begini Cara Cepat Mencairkan Udang Beku yang Aman, Harus Catat
Kulit udang akan menahan dan mencegah pembusukan daging seperti yang dilansir dari Youtube SajianSedap.
Jadi daging udang bakal tetap segar, awet, dan tidak bau meskipun dibekukan.
Sebaiknya kupas kulit udang sesaat sebelum dimasak saja ya.
2. Buang kepalanya
Berbeda dengan kulitnya, kepala udang justru harus dibuang.
Mengapa demikian?
Kepala udang ternyata bisa menjadi penyebab udang cepat bau lho.
Kalau sudah bau memang harus segera dibuang.
Selain buang kepalanya, Anda juga bisa membersihkan kotorannya.
Caranya dengan mengambil kotoran menggunakan tusuk gigi lalu dicuci di air bersih.
Baca Juga: 5 Cara Bersihkan Udang yang Mudah, Kulit yang Nempel Auto Lepas dengan Cepat
3. Bumbui udang
Selain suhu dingin, bumbu masak juga bisa mengawetkan udang lho.
Nggak hanya bumbu saja ya.
Anda juga disarankan menambahkan garam dan merica bubuk.
Ratakan ke seluruh badan udang secara menyeluruh ya.
Kedua bumbu ini punya zat antibakteri yang kuat lho.
Hasilnya, udang beku bakal tetap awet dan tidak membusuk dalam waktu yang lama.
4. Bungkus dengan wadah
Sase Lovers masih sering menyimpan udang dengan kresek?
Sebaiknya pindahkan ke wadah khusus ya.
Anda bisa menyimpannya di wadah kedap udara.
Baca Juga: Resep Udang Masak Tomat, Sajian Utama Untuk Makan Malam yang Super Praktis Dan Lezat
Jika tidak ada, bisa disimpan di wadah vacum ya.
Biasanya wadah ini akan dipakai ketika kita membeli udang di supermarket.
5. Simpan di freezer
Kalau cara yang satu ini pasti sudah banyak yang menggunakannya.
Udang yang ada di freezer jauh lebih awet daripada di bagian kulkas lainnya.
Pastikan suhunya di bawah 4 derajat celcius ya.
Nah itu dia cara menyimpan udang beku agar tetap segar.
Sase Lovers bisa coba sendiri di rumah.
Tertarik untuk mencoba?
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Menyimpan Udang yang Benar Agar Tetap Segar dan Tidak Bau
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR