SajianSedap.com - Ini tips memasak terong supaya teksturnya tidak cepat lembek.
Siapa sih yang tidak suka terong?
Makanan enak satu ini sering banget jadi hidangan andalan di warteg.
Biasanya, terong dimasak balado atau digoreng saja.
Atau ada yang mengolahnya dengan cara dikukus untuk lalapan.
Namun, banyak yang mencoba memasak terong di rumah tapi teksturnya jadi lembek.
Mungkin bagi sebagian orang, terong lembek bukan masalah besar.
Namun, banyak orang yang jadi tidak berselera kalau terongnya terlalu lembek.
Untuk itu, Anda bisa banget ikuti tips satu ini kalau ingin terong yang Anda masak tidak cepat lembek.
Tenang saja, tips ini mudah banget Anda ikuti, kok.
Simak sampai habis, yuk!
Ini dia beberapa tips memasak terong supaya tidak mudah lembek.
Tips Memasak Terong Supaya Tidak Mudah Lembek
1. Jangan Kupas Kulit Terong
Jika terong yang kamu beli memiliki ukuran yang kecil, baiknya masak dengan kulit.
Karena kulitnya akan menjadi lembut saat dimasak.
Selain itu, kulit terong membantu menjaga bentuk terong saat dimasak supaya tidak gampang hancur dan lembek.
2. Jangan Gunakan Banyak Minyak
Terong memiliki tekstur seperti spons yang bisa menyerap banyak minyak.
Pastikan untuk memasak terong dengan cara menumisnya.
Gunakan sekitar dua sendok makan minyak untuk setiap irisan miring terong.
3. Asinkan Terong sebelum Digoreng
Kebanyakan orang lupa untuk mengasinkan terong sebelu memasaknya.
Taburkan garam kedua sisi terong dan biarkan selama dua jam.
Garam pada terong bisa mengisi lubang kecil pada terong dan membuat tekstur daging terong menjadi lebih padat.
4. Lakukan Proses Brining
Brining merupakan teknik memasak yang menaburkan garam pada bahan masakan.
Campurkan bumbu dan garam di semangkuk air.
Lalu rendam terong dengan air garam selama 30 menit sebelum dimasak.
Langkah ini bisa menambah aroma dan rasa dari terong.
Selain itu, proses ini juga bisa membuat terong menjadi padat dan tidak mudah lembek saat dimasak.
4. Jangan Memasak Terong dengan umlah yang Banyak Sekaligus
Hindari memasak terong dalam jumlah banyak dalam sekali waktu.
Beri ruang pada terong di wajan agar bisa matang merata.
Terutama saat akan memanggang terong dengan oven, terong mengandung sekitar 80-90% air, jadi taruh terong tidak saling berdekatan karena terong akan menguapkan air dari dagingnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Kesalahan Masak Terong, Bikin Teksturnya Jadi Cepat Lembek
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR