SajianSedap.com - Peralatan masak dan makan umunya terbuat dari bahan stainless steel tahan karat atau dilapisi dengan logan tahan nonda untuk menahan karat.
Namun seiring pemakaian, alat masak berbahan anti karat itu juga bisa berkarat.
Dengan penggunaan dan pencucian yang berat, alat masak dapat kehilangan lapisan pelindung luarnya dan menimbulkan bintik-bintik karat.
Karat terbentuk dengan adanya besi, kelembapan, dan oksigen, ketiganya selalu ada di dapur Anda.
Maka, tidak mengherankan bahwa dari waktu ke waktu, karat terjadi.
Ketika alat masak sudah berkarat, kita terburu-buru untuk membeli yang baru karena dianggap tidak dapat digunakan lagi.
Bukan hanya karena tak berguna, alat masak berkarat ini tidak aman dipakai karena karat bisa membahayakan jika sampai tertelan.
Namun jangan buru-buru untuk membuangnya dan membeli baru.
Sebab ada cara mudah untuk menghilangkan karat pada alat masak atau makan di dapur.
Hanya dengan memanfaatkan kulit kentang, alat masak berkarat bisa kinclong seperti baru lagi.
Penasaran bagaimana caranya? Simak berikut ini.
Menghilangkan Karat di Alat Dapur dengan Kulit Kentang
Sebelum masuk ke pembahasan utama, kamu mungkin ingin tahu mengapa kulit kentang bisa digunakan untuk membersihkan noda karat.
Tapi pada dasarnya, kentang mengandung asam oksalat yang mengubah senyawa besi yang tidak larut menjadi ion kompleks yang larut.
Itu adalah cara yang sangat ilmiah untuk menjelaskan bahwa kulit kentang cukup efektif untuk menghilangkan karat.
Jadi, apabila kamu sering mengupas kulit kentang saat memasak, maka kulit kentang bisa dijadikan sebagai pasta pembersih anti karat.
Bagaimana caranya?
Kumpulkan kulit kentang untuk membuat larutan kaya asam oksalat, sehingga larutan tersebut bisa dipakai membersihkan bintik-bintik berkarat.
Untuk melakukannya, rendam kulit kentang di dalam air.
Gunakan air secukupnya untuk menutupi kulit kentang dan akan membuat asam oksalat menjadi setenang mungkin.
Biarkan kulit kentang meresap air sebentar, katakanlah sampai hidangan kentang yang kamu masak selesai dibuat.
Selanjutnya, kemu perlu mengeluarkan kulit kentang dari air rendaman. Peranan kulit kentang selesai sampai di sini.
Baca Juga: Ngapain Panggil Tukang Kunci, Kunci Gembok Macet Bisa Dibuka dengan 2 Cara Ini, Coba Deh!
Setelah itu, air bekas rendaman kulit kentang bisa kamu campurkan dengan sedikit soda kue untuk membentuk pasta.
Gunakan pasta tersebut untuk membersihkan karat dari gunting, pisau, atau bahkan peralatan berkebun.
Oleskan pasta di atas area berkarat, biarkan selama 20-30 menit, lalu gosok, cuci, dan bilas.
Layaknya sulap, peralatan besi yang sebelumnya berkarat akan terlihat seperti baru lagi.
Cara Mencegah Perkakas Dapur dan Masak Berkarat
Agar perkakas dapur Anda tidak berkarat, biasakan untuk melakukan beberapa hal berikut ini.
Pertama, cuci dan keringkan pisau dan gunting segera setelah digunakan.
Jika Anda biasanya membiarkan piring yang dicuci dengan tangan mengering, pertimbangkan juga untuk mengeringkan pisau dan gunting dengan tangan, untuk mengurangi kelembapan.
Kedua, jangan menaruh perkakas yang mudah berkarat di mesin pencuci piring.
Bahan kimia pencuci piring dapat merusak lapisan kromium oksida baja tahan karat. Selain itu, mesin pencuci piring membuat alat Anda lebih lembab daripada yang seharusnya.
Terakhir, jangan tinggalkan perkakas di bak cuci piring.
Sangat menggoda untuk meletakkan perkakas di bak cuci piring dan membiarkannya di sana sampai pagi.
Namun, membiarkannya berendam di bak cuci piring dapat menyebabkan karat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Dibuang, Manfaatkan Kulit Kentang untuk Bersihkan Noda Karat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR