SajianSedap.com - Asam urat termasuk penyakit yang sakitnya bukan main.
Saking sakitnya, banyak penderitanya sampai tidak bisa berjalan saat asam urat kambuh, lo.
Makanya, penderita asam urat diminta untuk menjauhi penyebab asam urat bisa kambuh.
Selain itu, penting juga untuk mengetahui obat alami asam urat yang bisa meredakan rasa sakitnya.
Nah, salah satu obat alami asam urat yang ampuh adalah serai.
Ya, minum air rebusan serai ternyata bisa mengurangi rasa sakit asam urat.
Yuk, kita simak bersama penjelasannya.
Manfaat Sereh untuk Asam Urat
Sereh sudah umum dijadikan sebagai obat alami dari berbagai penyakit oleh pengobatan tradisional, termasuk menurunkan asam urat.
Beberapa manfaat sereh untuk kesehatan lainnya adalah untuk menghilangkan rasa sakit, masalah perut, dan demam.
Sereh juga memiliki kandungan citral, yang biasa digunakan untuk membantu membersihkan ginjal, hati, pankreas, saluran pencernaan, kandung kemih, dan lainnya.
Kandungan citral dalam sereh juga bisa membantu menghilangkan zat beracun yang tidak diinginkan melalui urin, inilah sebabnya dipercaya dapat menurunkan kadar asam urat.
Manfaat terbesar konsumsi sereh sebagai obat asam urat adalah membantu mengurangi keasaman dalam tubuh dan mengurangi stres, pemicu kadar asam urat naik.
Sereh memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan, beberapa sifatnya adalah sebagai sifat antioksidan, anti-inflamasi, antimikroba, antibakteri, dan antijamur.
Kandungan dalam sereh, yaitu vitamin A, C, dan sedikit B, folat, magnesium, seng, tembaga, besi, kalium dan mangan, fosfor, citral, dan minyak atsiri
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan saat akan memanfaatkan sereh sebagai obat asam urat, baik dikonsumsi maupun sebagai minyak esensial.
Dua cara mudah konsumsi sereh sebagai obat alami asam urat dapat dilakukan dengan:
1. Menyeduh sereh menjadi teh
Caranya cukup dengan potong sereh menjadi potongan sepanjang satu inci hingga memenuhi seperempat cangkir, seluruh bagian bisa digunakan.
Masukkan potongan sereh ke dalam air sebanyak dua gelas besar dan didihkan selama tiga menit, lalu diamkan hingga dingin dan kemudian saring untuk diminum.
2. Menjadikan sereh sebagai jus sereh
Untuk membuat jus sereh maka sereh harus dirobek daun kasarnya menjadi bubur, hingga mendapatkan hasil perasan.
Dalam memanfaatkan sereh sebagai minuman untuk dikonsumsi, bisa juga dengan ditambahkan jahe atau madu yang bisa menambah rasa.
Selain sebagai obat, kandungan minyak atsiri dari sereh biasanya digunakan sebagai bahan campuran minyak esensial lainnya (minyak zaitun atau kelapa) untuk dioleskan maupun dijadikan uap yang dihirup.
Apa Saja Pantangan Penyakit Asam Urat?
Sebagai informasi, asam urat atau gout arthritis merupakan salah satu jenis radang sendi yang disebabkan oleh asam urat yang terbentuk dari pemecahan purin.
Purin adalah zat yang yang dapat ditemukan di dalam tubuh manusia yang merupakan hasil metabolisme protein dan dalam makanan, seperti hati dan kacang-kacangan.
Normalnya, asam urat akan larut dalam darah lalu melewati ginjal dan dikeluarkan melalui urine.
Namun, pada kondisi tertentu, asam urat dapat menimbulkan peradangan atau menumpuk dalam jaringan dan membentuk benjolan (tophus).
Jadi jika Anda termasuk rentan terhadap serangan asam urat mendadak, hindari penyebab utamanya, yakni makanan tinggi purin.
Melansir Health Line, makanan tinggi purin adalah makanan yang mengandung lebih dari 200 mg purin per 3,5 ons (100 gram).
Selain itu, Anda juga harus menghindari makanan tinggi fruktosa, serta makanan purin sedang yang mengandung 150-200 mg purin per 3,5 ons. Makanan terebut dapat pula memicu asam urat kambuh.
Berikut adalah beberapa makanan utama tinggi purin, makanan yang mengandung purin sedang, dan makanan tinggi fruktosa yang harus dihindari oleh penderita asam urat:
1. Semua daging organ atau jeroan. Ini termasuk hati, jantung, ginjal, limpa, paru-paru, dan otak sapi maupun hewan ternak lainnya
2. Daging merah, seperti daging sapi dan daging kambing
3. Daging bebek atau angsa
4. Ikan, seperti ikan haring, trout, mackerel, tuna, sarden, teri, haddock, dan banyak lagi
5. Makanan laut lainnya, seperti kerang, kepiting, udang, dan telur ikan
6. Minuman manis, terutama jus buah dan soda manis
7. Semua makanan dan minuman yang mengandung alkohol, seperti arak, bir, wiski, anggur, tuak
8. Gula tambahan, seperti madu, nektar agave, dan sirup jagung fruktosa tinggi
9. Makanan yang mengandung ragi
10. Makanan sumber karbohidrat olahan, seperti roti putih, kue, dan biskuit harus dihindari. Meskipun tidak tinggi purin atau fruktosa, makanan ini rendah nutrisi dan dapat meningkatkan kadar asam urat
11. Sayur-sayuran tertentu, seperti bayam, kembang kol, brokoli, asparagus, jamur, buncis, kangkung, daun singkong, dan daun pepaya
12. Buah-buahan tertentu, seperti nanas, nangka, dan durian
Mengontrol kadar asam urat dengan menghindari beberapa jenis makanan tertentu baik dilakukan untuk menghindari komplikasi asam urat.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR