SajianSedap.com - Ini ciri-ciri ikan bandeng yang sudah tidak segar lagi.
Apakah Anda doyan makan ikan bandeng?
Bandeng adalah jenis ikan yang biasa dijual di pasar.
Ada dua jenis bandeng yang biasa dijual di pasar.
Yakni bandeng segar dan juga bandeng yang sudah dipresto.
Nah, biasanya ada nih pedagang bandeng segar yang nakal.
Ada beberapa pedagang yang menjual bandeng kemarin.
Sehingga bandengnya sudah tidak segar lagi.
Namun, terkadang bandeng segar dan bandeng kemarin susah sekali dibedakan.
Untuk itu, Anda harus jeli saat memilih bandeng si pasar.
Ini dia ciri-ciri bandeng yang sebaiknya tidak dipilih.
Baca Juga: BERITA POPULER : Ciri-ciri Alpukat Busuk Sampai Cara Membuat Rumah Bebas Nyamuk dengan Bawang Putih
Saat memilih ikan di pasar, kita pasti langsung mendeteksi baunya untuk mengetahui kualitasnya.
Diketahui, bandeng yang tidak segar atau busuk bisa datangkan masalah pencernaan.
Ikan bandeng yang segar akan memiliki bau amis tak terlalu menyengat.
Sementara ikan bandeng yang sudah tidak segar bau amisnya lebih menyengat.
Namun, ternyata ikan bandeng yang tidak segar lagi tidak cuma bisa diketahui lewat baunya, lo.
Ada 4 tanda atau ciri-ciri ikan bandeng yang sebaiknya tidak Anda pilih.
4 Ciri Bandeng yang Tidak Segar Lagi
1. Sisik Mudah Terkelupas
Ikan bandeng yang segar memiliki ciri pada sisiknya.
Sisik ikan bandeng tidak mudah terkelupas atau bahkan sudah terlepas dari kulitnya.
“Kalau copot satu atau dua ya mungkin karena ikan bandeng yang sudah dibawa ke pasar dari tambak pasti sudah tak sempurna,” papar Ferdian.
Pilihlah bandeng dengan sisik yang masih utuh dan teksturnya keras, melekat sempurna, dan tidak mudah lepas, itu salah satu ciri ikan bandeng yang masih segar.
2. Bagian Matanya Tidak Menonjol
Mata ikan bandeng juga bisa menjadi tanda apakah ikan tersebut masih segar atau tidak.
Mata ikan bandeng yang keruh bisa dikatakan jika ikan itu sudah tak segar.
“Lalu juga matanya harus menonjol, kalau sudah tidak menonjol berarti sudah tidak segar,” paparnya.
Pupil mata ikan bandeng segar akan hitam pekat dan bagian putihnya masih putih bersih dan tak keruh.
3. Warna Insang Tidak Merah
Kamu juga bisa memerhatikan insang ikan bandeng.
Jika masih merah pekat dan merah bata maka ikan tersebut masih segar.
Namun kadang ada pedagang nakal yang sering kali mencampurkam pewarna makanan ke dalam insang agar terlihat masih berwarna merah darah.
Cara membedakannya adalah jika insang dipegang, warnanya akan menempel di tangan dan susah hilang maka insang tersebut menggunakan pewarna.
“Selain itu juga bisa dari baunya, kalau baunya amis sekali pasti sudah tidak segar,” jelas Ferdian
4. Daging Tidak Elastis
Tingkat elastis daging ikan juga menentukan ikan itu berkualitas baik dan masih segar atau tidak.
Jika daging ikan ditekan lalu cepat kembali ke bentuk semula berarti masih ikan masih segar.
Tetapi kalau dipencet kemudian lama kembali ke bentuk semula berarti sudah tidak segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Pilih Bandeng yang Segar dan Enak untuk Dimasak
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR