SajianSedap.com - Semua pasti suka makan bakwan.
Salah satu bakwan yang laris manis adalah bakwan jagung.
Jika makan di warung Manado, otomatis bakwan jagung ini jadi camilan andalan.
Tak sedikit yang merasa kurang kalau cuma makan bakwan jagung satu potong saja.
Apalagi bakwan jagung punya tekstur yang renyah.
Pasti langsung sukses bikin ketagihan.
Hal ini berbeda kalau kita coba buat sendiri di rumah.
Kerenyahan bakwan jagung cuma terasa kurang dari 12 jam.
Bakwan jagung sudah langsung keras dan alot padahal belum lama digoreng.
Ternyata tidak sembarangan kalau ingin membuat bakwan jagung yang sempurna.
Salah satunya dalam memilih jenis jagung yang digunakan.
Baca Juga: Resep Bakwan Kangkung, Menu Serba Sayuran Unik Untuk Pelengkap Makan Malam
Untuk itu, ikuti langkah-langkah ini dalam membuat bakwan jagung agar hasilnya bikin seisi rumah ketagihan.
1. Memilih Jagung
Pilih jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Terserah selera.
Baca Juga: Resep Bakwan Pontianak 3 Toping, Camilan Sederhana Dan Enak yang Bisa Dibuat Pemula Sekalipun
2. Memilih Jenis Tepung
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
3. Variasi Bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Baca Juga: Resep Bakwan Jamur Saus Mayones, Kreasi Camilan Tradisional yang Naik Kelas
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
4. Cara Menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR