SajianSedap.com - Salah satu makanan laut yang disuka adalah cumi.
Cumi bahkan bisa dibeli di warung dekat dengan rumah.
Jadi tidak perlu datang ke pasar hanya untuk membeli cumi.
Apalagi cumi juga mudah diolah menjadi berbagai macam santapan.
Salah satu yang disuka adalah cumi goreng tepung.
Bahkan di warung seafod saja, cumi goreng menjadi menu paling laris.
Dimakan bersama nasi putih hangat sudah bisa bikin siapapun kenyang.
Hanya saja, kalau kita buat sendiri, cumi goreng tepung justru gampang alot.
Berbeda dengan di warung seafood pada umumnya yang justru garing dan renyah saat digigit.
Ternyata rahasianya ada pada proses pembuatan cumi goreng tepung.
Seperti menambahkan tepung ini selain tepung terigu.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Madu Merica Hitam, Ide Menu Makan Siang Dengan Kombinasi Rasa Sempurna
Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan saat membuat cumi goreng tepung.
1. Kualitas Cumi
Sebelum diolah, pertama-tama pastikan menggunakan cumi berkualitas baik.
Udang yang segar tentu saja jadi kunci nomor satu kenikmatan cumi goreng tepung.
Setelahnya, pastikan memberi rasa dan bumbu pada cumi.
Yang wajib ada adalah garam dan gula.
Kalau mau tak amis, boleh tambahkan sedikit perasan air jeruk lemon.
Kalau di restoran seafood, bubuk kaldu tentu saja ditambahkan sehingga rasanya jadi gurih bukan main.
2. Bahan Pencelup
Nah, untuk membuat cumi goreng tepung kita bisa menggunakan bahan pencelup berupa telur atau air es.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Makassar, Inovasi Menu Makan Siang yang Semakin Menggugah Selera
Namun, dari keduanya, air es (bahkan dengan es batu) memberikan kerenyahan yang lebih tahan lama, lo.
Sedangkan, telur biasanya renyah saat hangat, tapi berubah lembek saat sudah dingin.
Jadi, baiknya gunakan bahan pencelup berupa air es yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras.
Biasanya, jumlah air es : tepung terigu : tepung beras adalah 6 : 3 : 1
Jadi, untuk 150 ml air es, kita bisa menambahkan 75 gram terigu dan 25 gram tepung beras.
Jangan lupa, tambahkan juga 1/4 sendok teh baking powder ke dalam adonan pencelup ini, ya.
Baking powder akan memberikan kerenyahan maksimal pada cumi goreng tepung.
3. Tepung Pelapis
Nah, setelah dicelupkan ke tepung pencelup, cumi harus kembali kita lapisi dengan tepung pelapis.
Untuk bagian ini, pastikan menggunakan campuran tepung terigu dan maizena.
Maizenanya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 : 5 dibanding terigu.
Jadi, untuk 100 gram terigu misalnya, kita cukup menggunakan 20 gram maizena.
Perpaduan dua tepung itu akan menghasilkan cumi goreng tepung yang renyah maksimal dan tahan lama.
Jangan lupa, saat dilapisi, cubit-cubit sedikit bagian luar cumi supaya ada tepung kriting yang membuatnya makin kriuk.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR