SajianSedap.com - Ini tips memasak kikil supaya empuknya bisa pas.
Apakah Anda suka makan kikil?
Kikil adalah bagian dari sapi yang jadi incaran banyak orang.
Kikil ada di bagian kaki sapi yang punya tekstur unik, yakni kenyal dan renyah.
Masakan kikil banyak dijual di warteg-warteg atau restoran padang.
Memasak kikil yang berhasil adalah yang tingkat keempukannya pas.
Sayangnya, mengolah kikil supaya empukya bisa pas bukan hal yang gampang.
Butuh tips dan trik khusus untuk membuat kikil yang tingkat keempukannya pas.
Kalau Anda berniat mencoba mengolah kikil, Anda bisa mencoba tips dan trik satu ini.
Dijamin anti gagal, deh.
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Sebelum memasak kikil, coba dan tips memamak enam cara masak kikil agar empuknya pas dan tidak bau berikut ini.
Cara dan Tips Memasak Kikil Supaya Empuknya Pas dan Tidak Bau
1. Pilih kikil berwarna cokelat
Pastikan kamu memilih kikil yang bagus sebelum memasaknya.
Salah satu ciri kikil bisa dilihat dari warnanya.
Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik mengatakan, kikil yang bagus adalah kikil berwarna cokelat.
"Kikil yang bagus itu warnanya cokelat, ada cokelat muda dan cokelat tua, warnanya kayak gitu. Itu kikil yang bagus," kata Dikdik kepada Kompas.com Kamis (18/11/2021).
2. Cuci kikil
Kikil mentah yang sudah dibeli di pasar harus dibersihkan terlebih dahulu.
Cara awal membersihkan kikil adalah mencucinya di bawah air mengalir.
"Kalau dapat kikil yang warnanya bagus, kita beli di pasar tradisional, kita bawa ke rumah cucinya pakai air mengalir, tidak boleh direndam," jelas Dikdik.
3. Rendam kikil
Setelah dicuci bersih, barulah kikil boleh direndam menggunakan air mendidih selama 10 menit.
"Terus kita masak air nih sampai mendidih, habis mendidih matiin kompornya terus baru direndam di air didihan itu, kurang lebih 10 menit supaya dia ke luar sisa-sisa kotorannya kan," kata Dikdik.
4. Rebus setengah matang
Menurut Executive Chef The 1O1 Bogor Suryakancana, Muhammad Holik, kikil hanya perlu direbus hingga setengah matang.
"Jadi merebusnya setengah matang, kalau misalnya mau digoreng atau ditumis, itu pastinya pas ditumis terakhir tidak terlalu empuk," kata Holik pada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).
Setidaknya, kikil harus direbus selama 25-30 menit hingga mencapai tekstur setengah matang.
"Standarnya kira-kira 30 menit ya. tergantung banyak atau sedikitnya sih ya. Mungkin kalau banyak ada proses lagi, kalau sedikit sekitar 25-30 menit," kata Holik.
Ada dua bumbu rebusan kikil yang disarankan oleh Holik, yaitu bumbu kuning dan rempah biasa.
Menurut Holik, bumbu kuning bisa dipakai apabila ingin membuat olahan kikil bercita rasa pedas.
"Bumbu kuning misalkan bawang merah, bawang putih, kunyit itu dihaluskan. Itu buat merebus kikil mentahnya sebelum diproses ke yang lain," tutur Holik.
"Kalau hanya mau dibuat soto, hanya direbus saja dengan salam, lengkuas, dan jahe. Jadi warnanya masih orisinil masih putih atau kayak kikil biasa gitu biasanya," lanjutnya.
6. Rebus hingga matang
Kikil juga bisa direbus hingga benar-benar matang sempurna. Dikdik menuturkan, setidaknya butuh waktu sekitar satu jam untuk merebus kikil sampai matang.
"Kalau misalnya rebusnya pakai stock pot atau rebusan gitu, kurang lebih itu satu jam kalau pakai panci biasa, lumayan kalau kikil kan alot ya, beda sama dagingnya," ujar Dikdik.
Namun, durasi merebus kikil hingga matang bisa dipersingkat jika kamu menggunakan presto.
"Sekarang sudah alat masak yang sudah cepat ya, presto ya, presto lebih cepat, 20-30 menit sih sudah rada empuk kalau pakai presto," tambahnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Masak Kikil agar Empuk dan Tidak Bau, Rendam Air Panas
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR