SajianSedap.com - Genjer adalah salah satu jenis sayuran yang biasa tumbuh di pinggir persawahan.
Genjer punya rasa yang pahit dan tekstur yang lembut, kenyal, dan sedikit renyah.
Biasanya genjer diolah menjadi sayuran pendamping makan nasi seperti ditumis atau direbus biasa untuk jadi lalap.
Namun karena rasanya yang dianggap tidak seperti sayur lain, banyak orang enggan mengonsumsinya.
Terlebih sayur ini identik dengan makanan orang kelas bawah dan disebut makanan 'orang miskin'.
Namun di balik hal itu, mengonsumsi sayur genjer ternyata memberikan segudang manfaat untuk kesehatan.
Sebab kandungan sayur genjer seperti kalium, fosfor, vitamin C, hingga beta karoten dan anti-oksidan yang baik untuk melindungi dari radikal bebas.
Itu semua bermanfaat untuk meningkatkan sistem pencernaan hingga berbagai kondisi permasalahan tubuh lainnya.
Oleh sebab itu, tentu sayang sekali melewatkan manfaat sayur genjer yang luar biasa untuk kesehatan tubuh ini.
Selain juga harganya yang murah dan mudah didapat di pasaran.
Jadi simak berikut ini informasi lengkap manfaat sayur genjer untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Resep Tumis Genjer Tempe Teri Nasi, Menu Akhir Bulan yang Rasanya Tak Pernah Mengecewakan
Manfaat Sayur Genjer untuk Kesehatan
Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat sayur genjer untuk kesehatan tubuh yang luar biasa.
1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Genjer memiliki kandungan serat yang cukup tinggi yang sangat baik untuk sistem pencernaan Anda.
Bagi anda yang mengalami susah BAB, maka genjer sangat baik untuk mengobatinya.
2. Menjaga kesehatan jantung
Zat polifenol yang terkandung dalam genjer merupakan salah satu zat antioksidan.
Yang salah satu fungsinya adalah untuk menghancurkan radikal bebas yang mengalir dalam darah Anda.
Sehingga aliran darah Anda sehat dan erat kaitannya dengan kesehatan jantung Anda.
3. Mendukung regenerasi sel tubuh
Sel-sel dalam tubuh Anda sepanjang waktu selalu berubah. Yang lama dan rusak akan diganti dengan yang baru dan sehat.
Tanaman genjer memiliki kandungan protein yang sangat penting untuk proses pembentukan sel baru.
4. Memperkuat tulang
Di dalam tanaman genjer juga terdapat zat kalsium. Seperti yang Anda ketahui, kalsium dipercaya sebagai zat pembangun tulang. Sehingga tulang tidak muda rapuh meski usia semakin senja.
5. Menjaga kekuatan gigi
Kalsium dan fosfor dalam genjer juga sangat baik untuk kesehatan gigi. Gigi tidak akan mudah keropos jika rutin mengkonsumsi genjer.
6. Menambah energi
Biasanya kebutuhan energi kita didapat dari makanan seperti nasi, umbi-umbian, dll.
Anda tidak akan membayangkan jika genjer bisa menjadi sumber energi. Hal ini karena genjer juga mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.
7. Meningkatkan daya tahan
Genjer mengandung senyawa vitamin B1. Vitamin ini memiliki fungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Jika Anda merasa demam atau tidak enak badan, maka makanlah genjer agar tubuh Anda sehat kembali.
Baca Juga: Resep Oseng Daging Genjer Cabai Iris, Menu Pelengkap Praktis Untuk Makan Malam Hari Ini
Cara Masak Genjer
Sebelum mengolah genjer, pastikan untuk memotong ujung genjer agar genjer bisa benar-benar bersih sebelum dimasak.
Biasanya, ujung genjer yang harus dipotong adalah ujung genjer berwarna cokelat tua. Kamu bisa meminimalisir memotong bagian genjer terlalu banyak, caranya pilih genjer yang masih muda dan segar.
Selanjutnya, disarankan untuk mencuci genjer menggunakan air garam agar rasa pahitnya berkurang.
Selain mencuci genjer menggunakan garam, kamu juga bisa merendam genjer dalam air garam. Genjer selanjutnya sudah bisa diolah menjadi berbagai resep dan cita rasa.
Cara Menyimpan Genjer
Jika ingin menyimpan genjer, sayur genjer harus dicuci lalu dikeringkan terlebih dahulu hingga benar-benar tidak ada air yang tersisa.
Setelah dicuci dan dikeringkan, genjer bisa dimasukkan ke dalam wadah kering, seperti kertas bungkus yang bersih.
Terakhir, sayur genjer segar bisa disimpan di kulkas dan akan bertahan hingga satu minggu ke depan.
Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 10 Amazing Limnocharis Flava Benefits
Baca Juga: Resep Oseng Genjer Oncom, Menu Rumahan yang Tak Boleh Diragukan Kenikmatannya
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR