Sajiansedap.com - Sampai saat ini nasi masih jadi salah satu sumber karbohidrat untuk orang banyak ya.
Maka gak heran kalau setiap hari Saselovers wajib banget untuk masak nasi.
Nah, kalau makan nasi kebanyakan orang suka makan nasi yang pulen ya.
Makan nasi pulen memang lebih nikmat.
Namun, kalau mau makan nasi pulen kita harus beli beras yang agak mahal.
Masalahnya gak semua orang mampu untuk membeli beras yang mahal.
Kalau begitu gak usah bersedih dulu!
Karena Anda bisa kok tetap makan nasi pulen walau beli berasnya yang murah.
Ya, Anda bisa coba pakai bumbu dapur ini untuk bikin nasi jadi pulen loh.
Bumbu dapur ini pasti ada di dapur Anda kok.
Penasarankan apa tepung tersebut? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Bikin Nasi Pulen
Bagi anda yang sangat ingin makan nasi yang pulen, gak usah khawatir lagi.
Anda tetap bisa makan nasi pulen dengan beras murah kok.
Rahasianya anda tinggal tambahkan saja beberapa bahan ini dan rasakan sendiri perubahannya.
Berikut ini 3 bahan alami yang bisa anda coba taruh di beras.
1. Menambahkan garam
Anda pasti sangat familiar dengan garam ya.
Biasanya garam digunakan untuk menambahkan rasa asin gurih pada masakan.
Selain untuk masakan, ternyata garam bisa digunakan untuk hal lain.
Garam bisa buat nasi murah jadi pulen loh.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Baca Juga: Resep Ayam Saus Tiram, Menu Makan Siang Serba Ayam Tumis yang Tak Pernah Bosan Disantap
Dengan begitu, Kawan Puan pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
2. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Kawan Puan tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
3. Menambahkan biji-bijian
Anda pasti tidak asing dengan biji-bijian
Biji-bijian ini memang sangat mudah ditemukan di pasar.
Biji-bijian ini sangat beragam versi dan patut untuk dicoba.
Biji-bijian sangat mudah kita temukan di drama Korea, kebanyakan orang Korea akan menambahkan beragam biji-bijian agar nasinya jadi pulen.
Usut punya usut, Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
Selamat mencoba di rumah ya!
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR