SajianSedap.com - Bingung mau masak apa hari ini?
Coba cara membuat sayur nangka muda yang enak dan bumbunya meresap ini, yuk!
Ya, sayur nangka memang jadi kesukaan banyak orang.
Biasanya kita akan menemukan sayur nangka di warteg ataupun warung padang.
Tapi daripada membeli, mending kita cari tahu cara membuat sayur nangka yuk!
Untuk membuat sayur nangka ini juga mudah, kok!
Kuncinya agar nangka muda bisa empuk dan bumbunya meresap tinggal ikuti tips mudah berikut ini.
Penasaran kan? Yuk simak cara membuat sayur nangka empuk dan bumbunya meresap berikut ini.
Tips Mudah Membuat Sayur Nangka
1. Pilih Nangka Berkualitas Baik
Sebaiknya pilih nangka yang sudah dipotong, bukan yang masih utuh.
Kenapa?
Hal ini karena nangka potongan lebih aman karena bisa kita lihat bagian dalamnya.
Selain itu, jangan pilih nangka yang bijinya agak besar dan tebal, ya!
Pasalnya, itu pertanda nangka sudah tua, dan nangka yang seperti ini akan sulit empuk dan tidak nikmat di lidah.
Di pasaran kita bisa menemukan dua jenis nangka. Nangka bubur dan nangka salak.
Hindari membeli nangka bubur, sesuai namanya, nangka ini mudah sekali hancur dan jadi bubur.
Sebaliknya, nangka salak lebih cocok diolah jadi masakan karena berdaging tebal dan tidak banyak berserat.
Hanya saja, nangka salak lebih keras sehingga butuh cara tepat untuk membuatnya jadi empuk.
2. Kunci Nangka Empuk dan Bumbu Meresap
Sebelum diolah, bersihkan dulu nangka dari getahnya.
Caranya pun mudah, kita hanya perlu buang bagian yang kecokelatan.
Bagian ini sudah terkena getah sehingga tidak enak jika dimakan.
Jangan lupa juga untuk memotong nangka sesuai dengan kebutuhan, ya.
Kuncinya irebus 2 Kali
Nangka muda harus kita rebus sebanyak dua kali.
- Pertama, nangka muda harus kita rebus dalam air mendidih sampai setengah matang.
Proses ini akan menghilangkan getah pada nangka. Kira-kira sekitar 30 menit.
- Setelah itu, nangka baru direbus kembali dalam bumbu.
Rebus sampai empuk betul dan bumbu meresap.
Proses ini biasanya butuh waktu yang lama.
Inilah yang jadi kunci nangka empuk dan bumbu meresap.
Bagi sebagian orang, nangka muda akan makin enak jika dipanaskan berulang kali.
Nangka akan semakin empuk, legit dan bumbu meresap.
Hal ini berlaku untuk gudeg misalnya.
Tapi, untuk gulai nangka, kita sebaiknya menambahkan lagi sedikit air saat memanaskannya.
Tujuannya supaya gulai nangka tetap berkuah dan tidak kering.
Baca Juga: Rambut Hitam Bak Muda Lagi, Modalnya Biji Nangka Bisa Libas Uban hinga Ke Akar, Intip Caranya Yuk
KOMENTAR