SajianSedap.com - Kemangi adalah tanaman beraroma hijau berdaun yang banyak tumbuh di Indonesia.
Bagian yang dimanfaatkan dari tanaman ini adalah daun kemangi yang populer sebagai bumbu makanan.
Umumnya daun kemangi digunakan sebagai lalapan karena lebih praktis dan memberi rasa lebih nikmat saat makan.
Tapi tak jarang pula yang mengolah kemangi menjadi sayur dengan berbagai macam pengolahan.
Meski memiliki aroma yang harum, daun kemangi memiliki cita rasa yang agak pahit.
Jadi tak sedikit orang yang enggan mengonsumsinya, baik untuk lalapan atau olahan.
Tapi tentu sayang sekali melewatkan manfaat dari berbagai kandungan daun kemangi ini, seperti kalium, mangan, tembaga, magnesium, hingga antioksidan.
Oleh sebab itu, jika Anda tak ingin mengonsumsinya dengan cara tersebut, cobalah dalam bentuk lainnya yang lebih nikmat.
Yakni dalam bentuk air rebusan atau teh daun kemangi yang bisa dikombinasikan dengan pemanis sesuai selera.
Dengan cara ini pun Anda bisa menikmati manfaat daun kemangi dengan nikmat.
Penasaran apa saja manfaatnya dan cara membuat teh daun kemangi? Simak berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Daun Kemangi
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini manfaat teh atau air rebusan daun kemangi untuk kesehatan.
1. Membantu menurunkan kadar kolesterol
Kadar kolesterol jahat dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih tinggi.
Dengan rajin mengonsumsi dalam berbagai bentuk olahan dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol jahat.
2. Dapat membantu mengontrol kadar gula darah
Studi menunjukkan bahwa daun kemangi bermanfaat dalam mengendalikan kadar gula darah dan gejala diabetes tipe-2 lainnya.
3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kemangi merupakan jenis rempah yang kaya akan berbagai senyawa kuat. Penelitian telah mengaitkan antioksidan nabati dalam kemangi memberikan banyak manfaat, termasuk menurunkan tekanan darah.
Studi menunjukkan, eugenol dapat membantu mengurangi tekanan darah dengan bertindak sebagai penghambat saluran kalsium alami.
Penghambat saluran kalsium mencegah pergerakan kalsium ke jantung dan sel-sel arteri, memungkinkan pembuluh darah untuk lebih rileks.
4. Mengobati nyeri sendi
Kemangi membantu mengendalikan peradangan dan nyeri sendi. Ini adalah dua gejala umum radang sendi.
Oleh karena itu, minum teh daun kemangi dapat membantu mengendalikan gejala radang sendi.
5. Mengatasi asam lambung
Sifat menenangkan dari daun kemangi dapat memberi Anda bantuan instan dari asam lambung.
Saat muncul gas pertama, Anda dapat makan beberapa daun kemangi atau rebus 3-4 daun kemangi dalam secangkir air dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
Sering-sering juga untuk menghirup daun kemangi. Ini adalah salah satu pengobatan rumahan terbaik untuk keasaman.
Bagaimana cara menyiapkan teh daun kemangi?
Menyiapkan teh daun kemangi cukup sederhana.
Anda bisa merebus beberapa daun kemangi dalam satu hingga dua gelas air. Tambahkan jahe untuk meningkatkan rasa teh. Rebus campuran dengan benar.
Setelah beberapa waktu, saring teh dan tambahkan lemon dan madu untuk meningkatkan rasanya.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul Holy Basil: Know The Many Health Benefits Of Drinking Tulsi Tea
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR