SajianSedap.com - Donat merupakan salah satu camilan favorit yang disukai banyak orang.
Ini adalah salah satu jenis roti populer di Indonesia.
Ini karena donat memiliki tekstur yang empuk sehingga dapat dikonsumsi berbagai kalangan.
Donat sendiri adalah penganan dibuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega yang digoreng.
Donat yang paling umum adalah donat dengan bentuk seperti cincin dan ada lubang di tengahnya, biasanya ditaburi dengan mesis atau gula halus.
Dengan inovasi dan selera masing-masing, ada resep donat dengan menambahkan isian manis di tengahnya.
Apapun bentuk dan isian donat, camilan favorit banyak orang ini lebih enak disantap jika teksturnya lembut dan empuk terlebih minim menyerap minyak.
Cara membuat donat yang lembut dan tidak menyerap banyak minyak cukup mudah.
Apabila dibikin dengan mengikuti resep dan proses tepat, donat dapat mengembang sempurna dan tidak berminyak.
Selengkapnya, coba empat tips masakdalam membuat donat yang lembut dan minim minyak menurut Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin berikut ini.
Dijamin donat hasil buatan sendiri bisa seenak buatan bakery.
Baca Juga: Resep Sate Donat Ungu Isi Keju Leleh, Camilan Untuk Di Akhir Pekan yang Pasti Dilirik Si Kecil
Cara Membuat Donat Agar Tidak Berminyak
Kunci pembuatan donat yang hasilnya tidak berminyak terletak pada cara menggorengnya.
Menurut Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta, donat cukup digoreng dengan minyak di atas kompor berapi kecil.
"Kalau apinya terlalu besar, donatnya cepat hangus, lebih baik menggunakan api kecil," tutur Chef Nurroji pada Kompas.com, Senin (21/6/2021).
Suhu minyak untuk goreng donat
Mengutip The Kitchnn, suhu minyak yang tepat untuk menggoreng donat adalah sekitar 170-180 derajat celsius.
Chef Nurroji menyarankan untuk menggunakan jenis minyak padat saat menggoreng donat.
Menggunakan minyak padat untuk menggoreng donat akan membuat donat tidak menyerap banyak minyak sehingga lebih cepat tiris.
"Pakai minyak biasa pun tidak masalah, hanya donat akan berminyak aja sih," kata Chef Nurroji.
Cara menggoreng donat
Selain suhu dan jenis minyak, perhatikan cara menggoreng donat. Sebaiknya, cukup balik donat satu kali saat digoreng.
Baca Juga: Resep Donat Panggang Tobleron, Kreasi Donat Super Lembut yang Bikin Kita Langsung Jatuh Cinta
Chef Nurroji mengatakan bahwa jika donat terlalu sering dibalik, donat akan menyerap lebih banyak minyak.
Gunakan lidi atau tusuk sate untuk membalik donat saat digoreng. Tanpa membaliknya, intip perlahan sisi donat apakah sudah matang dan berubah warna atau belum.
"Kalau sudah berwarna coklat, selera masing-masing ya coklatnya, baru donatnya dibalik. Kalau dibalik-balik ya minyaknya muter-muter terus," ujar Chef Nurroji.
Jumlah donat berpengaruh terhadap suhu minyak dalam wajan. Memasukkan terlalu banyak donat akan membuat suhu minyak yang sudah panas akan turun.
"Suhu minyaknya jangan terlalu panas atau terlalu dingin. Karena kalau suhu minyak terlalu dingin, donatnya akan menyerap lebih banyak minyak juga," tutur Chef Nurroji.
Tips Membuat Donat Lembut: Pakai kuning telur
Pisahkan bagian putih dan kuning telur. Cukup gunakan bagian kuning telur untuk membuat donat.
Menurut Chef Nurroji, menggunakan putih telur dalam adonan donat akan membuat tekstur akhir donat menjadi kenyal.
Sementara, kandungan lemak yang lebih tinggi dalam kuning telur bisa membuat donat lebih lembut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Donat agar Tidak Gosong dan Tidak Berminyak
Cara Mencuci Lap Dapur Kotor dan Berminyak Bisa Kinclong Lagi Pakai Bahan Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR